2018年05月30日

ヤナイの水出しコーヒー大人気!!


曇り 22度  (先勝) 

梅雨を思わせる一日。

午前中に焙煎をしていたので店の中の温度が下がらない。

そろそろ冷房が必要かも?。 



本日、5月の限定豆終了しました。

お引き立て頂き有り難うございました。

明日、6月の限定豆をテストローストして納得の出来なら

6月1日から販売予定です。 



    清涼感が止まらない
P5300400.JPG

今年、ヤナイの水出しアイスコーヒーがブレイク中です

お客さんから、甘味が有りスッキリで美味しいと

大好評をいただいてます。

今年アイスコーヒー用の焙煎を、シーズン前に時間を掛け

調整しました。 焙煎始めに水分を抜く時間を

たっぷり取り、水分が抜けたらガス圧を上げ早めに

焼き上げる、そしてヤバイくらいイタリアンロースト

の深煎りにして見た。 そしたら苦味が柔らかな

香味になり、水出しアイスコーヒーにした時、しっかりと

甘味を感じる事が出来るようになった。

コーヒー豆を廃棄処分にしても、思った事は試して

見ないと分からない。 生豆は良くないと駄目だが

焙煎の一工夫で香味作りは無限大なのだ。



    明日も良い日で有りますように。





 

posted by マスター at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記