2018年06月21日

6月の限定豆、来月も販売します


曇り 21度 (赤口)

今日は夏至、日が長いのは少しの間だけ。

お盆前には、ぐっと日が短くなって夏はすぐに終わって

しまう。 夏を、いっぱいいっぱい楽しもう。


     綺麗に焼き上がったマンデリン
P6210054.JPG

朝一で焼きたてのマンデリンを買って頂いた。

コーヒーを分かっている方で、飲み頃は2日位かな?だって。

当店の焙煎は、ゆっくり焼いてダンパーを閉ぎみにするので

うま味が増すのは2〜3日掛かるのです。 

そのかわり、味の変化が少なく美味しさが長持ちします。




6月の限定豆ルワンダ・スカイヒルを7月も販売するか

迷っていたが、販売する事に決定しました。

今回のルワンダは、アフリカの高地で栽培された

ブルボン種を収穫し、精製した生豆を真空パックに詰めた

紛れも無い素晴らしいコーヒー豆。

美味い不味いは個人の好み、私達焙煎人は生豆の良さと

焙煎した豆の香味で判断します。

どの項目を取ってもバランスが良く素晴らしい豆です。

この豆に一つ悩んだ事が有り。 焙煎度合いをどこにするかだ

狙った温度では、さっぱりで少し甘味が強いがトータルで

見ると、あと2度焼いた方が風味が強く当店の味なのだ。

悩んだ結果、今の焙煎度合いに決まった。

限定豆を2ヶ月間販売する事で、この豆を気に入った方には

存分にご堪能してほしいと思います。



     明日も良い日で有りますように。




posted by マスター at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記