2018年09月28日

あれから一年


 晴れ 21度 (友引)

8本のうち6本は、お客さんにプレゼント
残りの育ちの遅い2本だけ残した。
大きく育った苗の半分より小さい、でも可愛い。
一年で、やっとこれだけ育ちました。
P9280110.JPG

一年が早いですね〜。

昨年、ブラジル山口農園さんから送ってもらった

コーヒーの種を、お客さんにプレゼントしてから

一年が経つ。 皆さん、かなり苦戦をしたと

聞きました。 園芸という試練をあたえてしまった

な〜と、反省してます。 好きな方は10個植えて

全て発芽して今も順調に育っているそうです。

びっくりしたのは、20個植えて18本育っている

お客さんもいます。 その中の一本をヤナイコーヒーに

里帰りさせますよ〜と言うお客さんもいます。

嬉しいですね。



ラジオで聞いたが10月1日の記念日が、なんと

お茶、日本酒も、そうらしい。

俺の好きな飲み物ばかり、トリプルハッピーだね

お茶は朝起きたら初めに飲む、そして食事前に

必ずコーヒーを一杯入れ食事と一緒に飲む。

このルーティーンで一日の体調が分かる。

日本酒はね〜、気分が良いと呑みすぎてしまう

健康のバロメーターにはならないな〜。

あえて言えば、お酒が美味しくないと思ったら

体調が良くない証拠かな??。

そんな事は絶対に無いと思いますけどね〜〜

明日からコーヒーの日 感謝プレゼント始めます。




    明日も良い日で有りますように。






posted by マスター at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月27日

寒い!!


 雨  18度  (先勝)

すっかり肌寒くなったが今日は朝から寒い。

これからの季節、焙煎屋は朝に焙煎機を稼動すると

午前中は部屋の中は余熱で温い。

一年で一番仕事のしやすい季節です。

週末に台風が接近上陸のおそれがありそうです。

10月1日コーヒーの日前後に台風が来るとは最悪な

タイミングだ。 29土、30日、10月1日

コーヒー豆を購入の方に限定豆のドリップパックを

プレゼントいします、宜しかったら御来店下さい。


   彼岸明け前日
 ひっそりとしたお寺さん
P9250109.JPG

今週の定休日に、お互いのお墓参りに行って来た。

雨が降ったり止んだりおかしな天気で、2箇所のお墓に

線香を上げる時だけ雨が止むと言う、ナイスタイミング!!

近頃お墓参りをすると老いた事を実感する。

親に、あんな事こんな事、数えきれない迷惑をかけて

生きて来たな〜と。

それを親は寛大な心で見守ってくれた。

それに比べて自分は小心で、まだ親になり切れてない。

老いては子に従えで、互いに分かり合えるまで

じっくり話をしないといけないのだろうな。




     明日も良い日で有りますように。



posted by マスター at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月24日

今夜は十五夜だが・・・・


 晴れ〜曇り 23度 (仏滅)

今日は中秋の名月で十五夜。  

曇り空で雨が落ちてきそう、残念ながら

お月様は見れそうにありません。



酒井さんから、新作かぐや姫を届けて
頂きました、いつも有難う御座います。
P9240107.JPG

お盆過ぎから、ちょうしこいて呑み食い過ぎて

現在、体重が3〜4kも増えたまま。

ちょっとヤバイ状態だ。9月に入って雨続き

夜のウォーキングも週に2回出きれば良い方。

このままだと増量で落ち着いてしまいそうだ

来週まで4k落とすプログラムを作らねば?。



10月1日はコーヒーの日です。

コーヒーの日の由来は諸説あるようです。

当店でも毎年、ほんの気持ちのプレゼントを

しています。 今年も9月29、30.10月1日

開催します、コーヒーを買いに来店してみませんか。



長時間低温熟成焙煎の良い結果が出ています。

このまま行けば10月には販売出きると思う

あとはお客さんがどう判断するかだ。




     明日も良い日で有りますように。



posted by マスター at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月23日

本場のプアール茶


晴れ〜曇り  22度 (先負)


    優しい香りで爽やかプアール茶
P9230101.JPG

昨日、お客さんから台湾のプアール茶のお土産を

頂いた。 お椀の形に包装紙に包んであって

カチカチに固まっている。 ほぐして使うらしい

今朝飲んでみたが優しい香りで美味しかった。

わざわざ来店、有難う御座いました。



先週に続き今週も連休、休みは多いほど嬉しい

小売店は、お客さんが休日の時に働くと言う

因果な商売である。(暇な時でも?)

でもサラリーマンの方は、連休が多ければ多いほど

色々な意味で良い事だと思う。

お金、家族が有っても無くても、休みは楽しまなく

ては損です。 時間と言うものは一日24時間

みなさん平等にもっています。 時間をどのように

使うかで人生が決まります。 

どうせ一度の人生楽しい事めいっぱい楽しもうZ。




     明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月21日

シルバーグリーン


雨  20度  (先勝)

雨で肌寒い一日、テンション下がるZ。

雨に濡れるオリーブの木、シルバーグリーン葉色

雨ならではの鮮やかさが素敵だ。
P9210100.JPG


昨日焙煎したキングケニア、今朝テイスティング

したがユニークな香味に仕上がりていた。

イタリアンローストまで焼いてあるので

当然、ブラックで飲んで美味しいと言う人は少ないと

思う。でも、濃い系が好きな人には嵌るコーヒーだ。

長時間低温焙煎方法、デメリット多いが

なんともユニークである。 徹底改善して

完成させたい、やる価値は絶対の有る!!。

イタリアンローストのケニアだが、高温抽出すると

渋みが出やすい、80度以下の湯温で抽出すると

美味しい苦味に出来上がります。

濃いコーヒーが好みの方におすすめします。




     明日も良い日で有りますように。









posted by マスター at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月20日

生菓子、萩の月


 曇り〜雨  21度 (赤口)

早いもので今日から彼岸の入り。

寒さ暑さも彼岸までと言うが、今年は残暑が無く

一気に秋に入りそうだ。


     10時に食べた萩の月
P9200086.JPG

昨日ある所で、萩の月のチラシが入っていたので

さっそく買ってきた。 若い時は甘味系の食べ物は

食べなかったが、萩の月だけは大好物で買って来て

貰って良く食べていた。

昨日から食べているが、今朝焼いたキングケニアと

一緒に食べたら、口の中の甘みをケニアのほどよい

苦味がクリアーにしてくれ何個でも食べられそう。



当店では夏前から、長時間低温焙煎をテストしている

完成したら日本人が好むコーヒーを販売出来るかも?。

    今朝焼いたキングケニア
P9200093.JPG

今朝の焙煎で、キングケニアも長時間低温焙煎で

焼いて見た。 当店のケニアは前からイタリアン

ローストで焼いてい苦味が強かったが、今朝の

焼き方だと焦げた香りとは違うキャラメル系の

香りとスッキリした苦味。冷めてくると、ほのかな

甘みとうま味がしっかり出て来て、餡、クリームに

とても合う、明日どんな香味に変化するか楽しみ。 




     明日も良い日で有りますように。



posted by マスター at 16:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月19日

定期検診


 晴れ  24度  (大安)

昨日は定休日で、かかり付け医院で定期健診をしてきた

胃カメラとエコー検査は2年ぶりで実施。

検査終了後、診察室で画像を見ながら先生に

説明を受ける。

自分でも驚くほど食道、胃の中が綺麗。 腹の中は

少し黒かったか?。 革めて健康に

気を使うと言う事は大事だと実感した。



  今シーズン初の限定豆はパナマ
 ゴールデンビートル(シティロースト)
P9190083.JPG

8〜9月限定販売のペルーアルトアマゾンが早めに

完売してしまい、今日から10〜11月の限定豆

パナマ、ゴールデンビートルを前倒しして発売

しました。 7年前に販売した事がある豆

前回より飲みやすく爽やかに仕上がってます。

まず、飲んだ直後じゃなく飲み終わった後に感じる

優しい酸味。 苦味なく、口当たりが良く

飲んだ後味が綺麗だ。 

長時間低温焙煎で仕上げたので、フレッシュさは少し

欠けるが、香り、うま味、爽やかさは前回を

上まっている。 残念ながら言葉ではコーヒーの

風味は伝わらないので、機会がありましたら

一度味わって見て下さい。




     明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月16日

苦労が報われる収穫!!


 晴れ  24度  (友引)


    しっかりと実が入った稲
P9160073.JPG


    すっきり刈り取られた田んぼ
P9160072.JPG

三連休の中日、まったりとした時間が過ぎてます。

店前の田んぼの稲刈りが始まりました

田植えから約5ヶ月、10cm位だった苗が

稲穂になり収穫、農家の方が一安心出来る時。

朝早くから田んぼの管理など苦労が多いですよね。


    今の時期、最高の逸品!!
P9160074.JPG

日本酒の世界では、ひやおろし、秋あがり、などが

酒店に並ぶようになってきた。

ただ、発売が早くなっているような気がする

日本酒の世界も少しずつ季節が早まっているようだ。

11月には早い酒蔵では一番新酒が出回る。

寒い冬に造った酒を夏までじっくり熟成させ

出荷する、季節を楽しめ酒好きには

たまらない逸品です。

今日は、良い事が合ったので晩酌が最高の一杯に

なりそう。 ちなみに今夜の酒は曙酒造の

特別純米 「HOMURA」一年ぶりの再会です。 

11月中旬に、曙酒造 天明シリーズの零号から

発売になる。 12月からは、一斉に新酒が

出回る季節、あれも、これも呑みたい。

贅沢で楽しい季節が、もうすぐやってくる。




     明日も良い日で有りますように。






posted by マスター at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月15日

パナマ ゴールデンビートル


 雨〜晴れ  22度  (先勝)

雨の予報が、一変して晴天です

皆さん3連休を楽しんで下さい。 



8〜9月限定豆のペルーが今日か明日で完売します。

暑い夏だったのにHOTコーヒーを飲んでいただいき

有難う御座いました。


10〜11月限定豆を一昨日テスト焙煎を仕上げた

つもりだったが、翌日テイスティングしたら味が

硬い、こんなはずでは????

一瞬冷や汗!! 豆の色、膨らみも良かったのに。

焙煎データーを分析してみた所、豆が、いがいに硬い 

事が分かった。 販売に向けて、今日焙煎しょうかなと

思ったが中止です。 今朝、硬い豆用のテスト焙煎を

した、これを踏まえて明日テイスティングして

良ければ焙煎します。 もし駄目なら良くなるまで

販売はいたしません。

今回の限定豆は、パナマ産、ゴールデンビートル

と言う豆で6年前にも販売した事がある。

当時と今の焙煎仕上げ方が違うので当然香味も

違って来る。

パナマで標高1500mはかなり高い、豆の硬さも

SHBと言う硬さの表示だ。

ゴールデンビートルを少し舐めてかかって

いたようだ。 

硬い豆は焙煎中、生豆にストレスを与え無いように

ガス圧を強くしないで調整して行く、ハゼが

始まったらダンパーを半分開ける。

豆の中心まで、満遍なく火を入れてやる事

連休明けには最高の、パナマ、ゴールデンビートル

販売します。 お楽しみに!!




     明日も良い日で有りますように。





posted by マスター at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月14日

断定して良いのか??


 曇り  23度  (赤口)

今にも泣き出しそうな天気です。

朝晩めっきり涼しくなってきたが

今、タンクトップがちょど良い。なんか変かな?




ハーバード教授の記事が出ていた、コーヒーを

沢山飲む人は飲まない人に比べ長生きする?

疑問ですね〜〜。義務的に飲食する事って

本当に健康に良いとは思わない。 

コーヒーに関して言わせてもらえば

ミルク、クリーム、シロップが沢山入った物

又は焙煎後数ヶ月時間がたったコーヒーを沢山

飲んでも、逆に体を悪くする可能性も有るかと

思います。 一番良いのは健康に意識して

好きな物を飲食する事、そして仕事、睡眠、運動 

一番大事な事は色々な情報にまどわされない。

で、ポジテプ思考で生活を過ごす。

長生きは持って生まれた自命と、少しの運

かも知れない。

体に良いからと言っても合わない人は

コーヒーを飲む必要はないのです。


素直にそのとおりと言えない俺って

へそ曲がりで自家焙煎コーヒー屋失格かも?。




     明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 13:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月13日

フルーツざんまい!!


 曇り 23度  (大安)


   うまかった〜黄金桃パフェ
P9110037.JPG

    鈴生り状態の桃
P9110041.JPG

     オーナーと記念撮影
P9110046.JPG

定休日に福島フルーツラインに買い物と

食べに行って来た。 森のラストランの

一度は食べたいフルーツパフェえを食べて来た。

農園の中をぶらぶら、一本の木から果実が生る数の

多さにびっくり。 あらためてフルーツ王国を

実感させられ帰ってきた。

農園の名物オーナーと記念撮影もバッチリ!!

びっちりスケジュールにも心地良い疲れ。



今日、10月からの限定販売予定の豆を

焙煎をしてみた。 取り合えず無難に終了した。

一晩置いて明日朝テイストをします。

焼き立ては味が落ち着かないので24時間寝かせます

195度から温度違いでテストスプーン4回

抜きました。

その中から一番良い温度の豆を販売予定です。

単一農園の素晴らしい豆なので期待しています

第一本命の豆なので思い道理の香味でなければ

ショック大で〜〜す。



     明日も良い日で有りますように。

  
posted by マスター at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月10日

朝から嬉しい言葉


曇り〜時々小雨  23度  (友引)


元気もりもり、店の主くん
P9100036.JPG

お店の主が近頃元気もりもりです。

どうしちゃたのかな〜〜急に。

8月始めまで元気が無く、お客さんに元気がないね〜

なんて言われていた。 それが気にさわったのかな??

急に元気もりもりで、お客さんもびっくりしている。

今年で8年目、お願いだから花を咲かせて下さい


今朝来たお客さん、普段あまり話をしないのだが

どれが焼きたてですか〜なんて聞かれた。

それで当店の焙煎の特徴など少し話したら

そうだよねぇ〜ここの店のコーヒーは美味しさが

長持ちするんだよね〜と言う返事をいただいた。

嬉しいですよね。 分かってくれている人は

黙っていても分かっていてくれているんだ。

泣きたいくらい嬉しい言葉、励みになるよなーー!!。




     明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月09日

8〜9月限定豆の終了が近いです


曇り  23度  (赤口)  

今日と昨日の気温が変わらないのに焙煎の

時間に変化が出て来た。 温度計では分からない

ので体感温度で感じるしかない。

季節の変わり目に起きる変化を察して、これからは

しばらく気を使って焙煎をしないといけない。

データー、+感性がロースターには求められる。



限定豆販売、ペルーの販売終了が近づいてきた

今月いっぱいもつと思っていたがショートしそうだ

20日ぐらいで完売になるかも?


10月からの限定豆、何種類か選びテスト焙煎して

決めなくてはならない。

10月1日がコーヒーの日、焙煎屋のシーズンが

いよいよ始まる。 スタートダッシュを決めたいので

限定第一弾目が大事だ、スタートにふさわしい

バランスの良い豆を選ばないといけない。

とにかく自分で納得がいくまで選んで最高の

焙煎で仕上げます。




     明日も良い日で有りますように。
posted by マスター at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月08日

宝箱的な商売


雨 24度  (大安) 

ドカーンと降ってぱっと止む不思議な雨

天候が読めない。


   購入してきたグランドキュヴェ
   脇のビンは前回呑み終えた空びんです 
P9080034.JPG

タイカレー無くなり、昨日ゆもとへ買いに行って来た

本業は酒店なのだが、娘さん夫婦が宝箱みたいな

面白い商売をしている。

お客さんから聞いて行って見たが、俺にとって

酒屋さんの方が宝箱に見えてきた。

お酒を見ていたら、大七のグランドキュヴェがあるじゃ

ないですか、そく買いです。

素敵なご夫婦ですね、またお伺いしますので

よろしくお願いします。



    今夜の晩酌酒
P9080035.JPG

週末晩酌は、仁井田本家の純米吟醸、田村

半年ぶりだ、どちらかと言うと純米しぜんしゅの

方が好みなのだが、旨みと個性は断然田村だ!!

新井田本家も酒蔵界の宝箱的な商売で、とても

ユニークで次に何を始めるか目が話せない。

会社でも商店でも宝箱的な仕事をしていると

消費者を引き付けて離さない。

ようは、自分達が好きな事を楽しんでやっているか

どうかだと思う。




     明日も良い日で有りますように。








posted by マスター at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月07日

バージョンアップ?


 曇り  24度 (仏滅)


   新しい上り旗
P9070029.JPG

昨日は急遽草刈をやったが正解だった。

土曜日にやろうと思っていたが、どうやら雨模様で

出来ないみたいだ。

看板周りを綺麗にして新たに上り旗を交換した

お陰で目立ち、看板もひき立ちカッコいい!!

「いざ出陣て言う感じかな?」




2019年用の焙煎が決まり香味をバージョンアップした。

来週の焙煎から始まりまり全部変わるのは20日以降か?

今さらと思うお客さんも多いと思うが、いつも本気で23年間

焙煎しています。(疲れるが楽しい)

俺の持論だが、生豆の良い豆にこした事はないが焙煎とは

簡単に言うと、生豆を加工する事なのだ。

加工ほど難しい作業はない。 素晴らしい物が出来ても

消費者が受け入れてくれなければ、ただの商品なのだ

人気が長く続いて初めて素晴らしい商品として認知される。

語る事は簡単だが、これほど難しい事はない。

長年お客さんに助けていただき、自家焙煎コーヒー豆

挽き売り店を営業してきたが、諸先輩達に比べればまだまだ

若僧。 これからが本物の店を目指し、地元に貢献できれば

幸いです。




     明日も良い日で有りますように。









posted by マスター at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月06日

大きい自然災害が続きすぎる


晴れ 25度  (先負)

台風が過ぎたと思ったら今度は地震。

台風21号で亡くななられた方にはご冥福を

お祈りいたします。

地震は怖い防ぎようが無い、どうする??

極論だが地震対策と保険しかない。

今回、雷が我が家に落ちてつくずく考えさせられた。



お店の上り旗が破れ外してから一週間がたつ、年配の方

などはお店が休みなのかと思ったなどと来店している。

今回は思い切って同じデザインの色違いを取って見た

看板周りの草が伸び放題なので、今日、時間があれば

草刈をして新しい上り旗を掲げて見たい。

今、生豆が入荷したのでこれから3釜分焙煎をします。

それから草刈か????。




     明日も良い日で有りますように。





posted by マスター at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月04日

若い力が日本酒を変えて行く!!


雨  22度  (先勝)  

台風21号が昼ごろ大阪に上陸、そして石川県方面へ進み

日本海へ抜ける見込みらし。  

今日は定休日なので朝から雨風に備えて家の周りを点検

やる事は全て終えた。 各地で被害が出ない事を願う。



長男の友人から頂いた純米酒
晩酌にピッタリ、ごちそうさまでした
P9040026.JPG

日経日曜版に面白い記事が載っていた。

7月、パリで開かれた日本酒品評会で出品された650本の

うち最優秀のプレジテント賞に輝いたのは

「ちえびじん 純米酒」純米吟醸や純米大吟醸を押しのけて

純米酒が最高の一本を勝ち取った。

日本酒を呑み始めて7年、始めは純米吟醸、純米大吟醸などを

好んで呑んでいたが、しばらくしてから米のうま味と

無濾過純米生原酒に目覚めた。 

純米系とアル添系の2系統に大きく分かれるが純米酒は

水と米だけで作られる直球系の酒なのだ。

それに対して米を50%以上削る純米大吟醸は穀物などが

由来のアルコールを添加し香り味を綺麗にする

ライスワインと言われる素晴らしい酒なのです。

米を極力削らずに作られる純米酒、ある酒蔵などでは米を

4%しか削らない「純米酒96%」という銘柄もある。

奥深い日本酒作りは、コーヒー焙煎屋にとって

すごいお手本になる。 呑んで勉強になる??最高で〜〜す。

美味しいと言われるより、美味い!!と言われる焙煎屋に

なりたい、日々勉強の積み重ねです!!。




     明日も良い日で有りますように。







posted by マスター at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年09月01日

早!!、もう9月


曇り〜雨  24度  (仏滅)

早いもので9月に入った 

秋を迎え焙煎屋の季節になって来た。

今年の夏の暑さは記録更新の夏だった。焙煎屋にとっても

厳しい季節でホット、アイスコーヒーとも数字の伸びが

悪かった。 ぼちぼち、朝夕が涼しくなってきたので

これからばん回です。

    限定豆、ペルーアルトアマゾン
  綺麗に膨らみ、色が綺麗な豆は雑味が無く
  香りが良く、ほのかに甘味を感じる事が出来る
IMG_0418.JPG

今年の1月より始めた月替わり限定販売豆なのだが

どうも一ヶ月では期間が短過ぎると言う問題が出てきた。

来店が月に一度のお客さんはからは、先月の限定豆

美味しかったのにもう終わったのしまったの、と言う声も。

だったら多めに購入すればいいんじゃないのと言う人も

いるが、その人の飲むペースもある。

たしかに多く買えば良いのだが、時間がたったコーヒーは

美味しさが日々無くなって行く。 いつも言っていますが

面倒でなければ豆で100gを購入して一週間以内で

飲みきりまた購入する、これがベストなのです。

試しに6月から、限定豆を2ヶ月間の販売にしている。

楽しみにしているお客さんに何度かのんでもらえる

よう、2ヶ月間販売が良いと考えています。




    明日も良い日で有りますように。









posted by マスター at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記