2018年09月15日

パナマ ゴールデンビートル


 雨〜晴れ  22度  (先勝)

雨の予報が、一変して晴天です

皆さん3連休を楽しんで下さい。 



8〜9月限定豆のペルーが今日か明日で完売します。

暑い夏だったのにHOTコーヒーを飲んでいただいき

有難う御座いました。


10〜11月限定豆を一昨日テスト焙煎を仕上げた

つもりだったが、翌日テイスティングしたら味が

硬い、こんなはずでは????

一瞬冷や汗!! 豆の色、膨らみも良かったのに。

焙煎データーを分析してみた所、豆が、いがいに硬い 

事が分かった。 販売に向けて、今日焙煎しょうかなと

思ったが中止です。 今朝、硬い豆用のテスト焙煎を

した、これを踏まえて明日テイスティングして

良ければ焙煎します。 もし駄目なら良くなるまで

販売はいたしません。

今回の限定豆は、パナマ産、ゴールデンビートル

と言う豆で6年前にも販売した事がある。

当時と今の焙煎仕上げ方が違うので当然香味も

違って来る。

パナマで標高1500mはかなり高い、豆の硬さも

SHBと言う硬さの表示だ。

ゴールデンビートルを少し舐めてかかって

いたようだ。 

硬い豆は焙煎中、生豆にストレスを与え無いように

ガス圧を強くしないで調整して行く、ハゼが

始まったらダンパーを半分開ける。

豆の中心まで、満遍なく火を入れてやる事

連休明けには最高の、パナマ、ゴールデンビートル

販売します。 お楽しみに!!




     明日も良い日で有りますように。





posted by マスター at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記