2018年10月31日

今年も あと2ヶ月!!


晴れ 16度 (先勝) 

今朝は冷え込んだけど例年に比べると

今年の冷え込みは、まだ緩いかな?。

俺たちの商売は、朝、焙煎機を稼動すると

午前中は暖房要らずなので比較的半袖で

過ごす時期が長く暖房費が助かっています。



夏から長時間低温焙煎を研究してきたが

自分の目指している香味に中々たどりつかなく

ここら辺で一旦中断しようと思う。

でも、今回の研究で見えて来た事が多く

これからの焙煎に役立つ嬉しい収穫だ。

一番良かった事は、常識では考えられない方法で

焙煎を進められた。 24年焙煎をやっていると

頭が固くなり常識から抜けられない。

今までの方法をガラガラポンと崩す事が大事

そして新たにデーターを作る。

そうすると全然違う焙煎の形が見えて来る

その中の気になる所を探ってみる。

ここからが一番大事なのだが、新たな発見が見える

時がある。この様な事を繰り返すと正解のヒントが

必ず見つかる、今回もヒントが幾つか見つかった。

素晴らしい生豆も大事だが、俺たちは焙煎と言う

生豆を加工する仕事を生業にしている以上

お客さんとお店をつなぐのは焙煎だと思っている

新しい焙煎を創造していかないといけない。

そして常に進化して行かねばならない。




     明日も良い日で有りますように。
posted by マスター at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記