2018年11月29日

店内のペイント


 晴れ〜曇り 13度  (先勝)


午前中は暖かかったが、午後から曇って来た

風が冷たく雪が落ちてきそうな変な天気?!。

BSでやっている番組、スイーツマジック

いつも見ているが、アイデアと繊細さが

とても刺激になります。

(翌日ケーキ屋に走る事けっこうあります)



   二回目の塗料の乾き待ち
   三回塗りで仕上げです
PB270264.JPG定休日に、店内グリーンのペイントを、やっと完成

出来た。 あとは入り口廻りのブラウンを塗れば

店内の塗装が終了、一年かかってしまったが

何とか終えられそうだ。

震災の翌年にアイボリーのペイントを塗ったが

焙煎時の煙で壁紙が汚れて来たので

今回のグリーンとブラウンの二色を塗って見た

中々シックで気に入っている。

来週の定休日にブラウンを塗る予定なので

終了出来れば店内は完璧です。




     明日も良い日で有りますように。








posted by マスター at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月26日

我が家の紅葉


晴れ 13度 (仏滅)


自慢の紅葉
PB260252.JPG
我が家脇の紅葉が、今、見頃を迎えています

朝起きて障子を開けると紅葉が目の前に

現われる、朝から癒されます。



毎日せわしい日々を過ごしている。

土曜日の小名浜配達、午後から平方面の大渋滞を

久々に見た。

小名浜配達は午前中に行くのだが、地元の老人会の

発表会にコーヒーを販売してと言われ11時から

2時過ぎまで手伝いをしてから小名浜配達に行った。

帰ってから予定が入っていたので鹿島街道を通らず

裏の裏道を、かっ飛び帰ってきた。

これから土曜日の小名浜配達は、遅くとも午前中に

終了しないと大渋滞に巻き込まれてしまう。




     明日も良い日で有りますように。
posted by マスター at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月23日

覚悟がない!!


 晴れ 13度  (先勝)

今朝、店の温度が13度で今シーズン一番寒い朝

これから一気に寒くなるのかな?


久々に頭に来た!!  政治家のバカヤローー

近年の政治家は、どうにもこうにも為らない奴

ばかりだ。 消費税を2%上げるのは100歩

譲って仕方が無いが、ここでも覚悟がない。

この消費税UPと言うのは、社会保障とか有意義に

使う事が前提なのだが、カードで5%返還だの

軽減税率でも話がまとまらない。

もっと国民全体が納得するような政策をしろ!!

支持を失っても、党が分裂しても、国家、国民の為に

なるような政治をやれ。

それが国政を担う政治家の使命じゃないのか!!。

これじゃ誰に投票しても同じで、選挙に行くのが

嫌になる。 ここから先は個人攻撃になるので

止めよう。 じょうだんじゃないよ〜〜〜〜〜。



明日は、久世原白寿会発表会の会場でコーヒーで

お手伝いしてきます。

俺も、あと少しで老人会入会の年になるが

まだ、やる事がいっぱい有り過ぎて

老けてはいられません。




      明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月22日

どら焼きのカスタマイズ???


 雨〜曇り 14度  (赤口)


やっと冬らしい季節になって来た??

寒さが緩くて色々な所に影響が出ている見たい

です。 お客さんの中で、干し柿を作りたいのだが

これだけ暖かいと、柿にカビが生えて作る事が

出来ないと嘆いていました。


写りは良くないが味は絶品!!
PB220239.JPG
昨日、内郷方面配達の途中どら焼きを購入。 

今日の昼飯後のデザートとして食べた。

「どら焼きをカスタマイズして食べよう」

まず、どら焼きの皮を剥がします。

剥がした皮の内側にバターを塗り、また合わせて

食べます。 ただそれだけだけど、とんでもない

味に変化します。 昔、こっぺぱんに餡子と

マーガリンを、たっぷり挟んで食べた経験

ありませんか?!。 シューと言うか皮と言うか??

これがカステラに感じられ、そこに餡子とバターが

加わり、和と洋風の良いとこ取りで想像を絶する

風味です。 そこにお決まりのヤナイのコーヒーです

昼飯食べすぎました、今夜のウォーキングは

ハイペースで行って来まーーす。




     明日も良い日で有りますように。


posted by マスター at 17:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月21日

肩が痛く手が上がらない


晴れ〜曇り  14度  (大安)

昨日は定休日で、残りの外回りの清掃を終えた。

家で昼飯を食べ夕方まで私用で飛び回る。  

夜、風呂上りに肩が痛いと思っていたら

寝る前に右手が痛く上がらなくなってしまった。

肩に何枚ものシップを張ってもらい寝たが、寝返りが

うてず今日は寝不足です。

少し快復したが痛みが続いて不快です。

近年、ちょっと無理をするとこんな感じ

これも加齢と思えば納得かな?!。



どんな風味かは正月の楽しみ!!
PB210233.JPG
先週、タイカレーの元を買いに行ったら

何やら珍しい酒がテーブルに飾ってあった。

主人に話を聞いたら、大学教授と酒蔵のコラボで

作ったお酒、そのお酒は花酵母で作ったらしい

(初めて聞いた話)テーブルに雑誌が置いてあり

そのお酒の紹介が書かれていた。

検討も付かないお酒だが名前が気に入り購入した。

俗に言うジャケ買いと同じかな???

酒名が良い、真向勝負!! いさぎ良いでしょう。

来福酒蔵、福が来るように正月の1月1日の朝に

呑むようにしたいと思う。



     明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 16:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月18日

ドライフルーツ風味だ


晴れ  15度 (友引)

今日は福島駅伝。 チームいわきが素晴らしい

活躍をしました。 2区から最終区間までトップを

譲る事なく総合優勝しました、これで2連覇です。

今年は、少し出来すぎの感じがする。

来年の3連覇に期待します「ありがとう御座いました」


    バルブも付いていメタルパック
    これで冷蔵コンテナだったら
    完璧です。
PB180230.JPG

山口農園ブルボン新豆が、さっそく入荷した。

今までは30K麻袋での包装だったが

今回は20Kメタルパック包装で入荷。

生豆が外気に触れないぶん、新鮮で果肉の

香りが強い、果物の香りをかいでいるみたいだ。

山口農園ブルボンは水洗式ではなく、天日干しで

仕上げてあり果肉を天日で乾燥させ豆を取り出す

当然果肉の風味が豆に付着する。

それを焙煎するとフルーツとスモークが混ざり

ドライフルーツ風味に仕上がる。

生豆単価が少し上がってもメタルパック包装が

ドライフルーツ感が残り、お客さんから山口農園が

今までより支持されると思う。

これからメタルパックになってくれる事を期待する。

「今回のような生豆でフルーツ臭がする豆は少ない
コスパとクオリティーのパフォーマンスが凄いです」




      明日も良い日で有りますように。

 



posted by マスター at 15:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月17日

嫌な事は早くやった方が楽ちん!!


晴れ  15度  (先勝) 

今日は小名浜の配達日、買い物があるので

早めに行って来た。  先週と違い車が少なく

買い物、配達をチャッチャッと済ませ帰宅。

人の事はあまり言えないが、バカヤローと

怒鳴りたくなる運転手が多い。

遠方のドライバーから評判が悪いね〜

いわきの恥だ、馬鹿やろーープンプン!!。




大掃除をぼちぼち始めてるが、今日は看板周りの

草刈をこれからしようと思っている。

今、綺麗に草を刈っておくと来春の草刈が楽だ。

掃いても掃いても裏山から枯葉が飛んでくる

これがお札だったらな〜と思いながら

毎朝掃き掃除をしている。

自宅の方は、一階の網戸と窓の清掃で外側は〇K!

あと大仕事、店のペイントがまだ残っている。 

店半分、グリーンとブラウンで仕上げたが

まだ半分残ったままだ。 今年中にあと半分仕上げ

ないと、今年の仕事を来年に持ち越ししてしまう。

来年初めに、新たな気持ちでスタート出来るよう

やらなきゃいけない事は早く仕上げちゃお。




     明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 13:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月16日

十月桜


晴れ 14度  (赤口)

朝は晴れていて半袖で良かったが

昼から曇って、冷たい風が吹いて来たので

急遽長袖を着る。

極暖の下着を着ていると、まだ半袖でも行けます。

けしてセンサーは狂ってませんよ〜〜。




     
  例年だと手前の柏の葉が茶色に枯れて
  いるのだが、今年はまだ青い。
PB160222.JPG

十月桜が先月末から咲き始め、八分咲きになりました。

ほぼ毎日桜の前を、夜のウォーキングで通るので

楽しみです。 初めは驚きだけだったが

近年は、特に開花状況が気になります。

柿の木は道にはみ出ているし、暗闇は多いし

とてもローカルな所をウォーキングをしてます。

寒い夜満月の下、十月桜を見ると幻想的で

見とれてしまいます。

年に二度見れる桜は美味しいですね。




     明日も良い日で有りますように。


posted by マスター at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月14日

阿弥陀堂の紅葉


晴れ 16度 (仏滅)


   遠くからのお堂
PB130219.JPG


   池に写る景色
PB130209.JPG


  小学生の頃、登って遊んだケアキの木
  今では考えられない
PB130205.JPG

今年も紅葉を見に内郷の、国宝白水阿弥陀堂に

行って見た。 今年のかえでは深紅になる前に

枯れてしまう傾向にあり少しがっかり。

阿弥陀堂の裏側にある、深紅のトンネルが見られず

残念でした。 目立ったのがアマチヤカメラマン

皆さんが持っているカメラセットの

凄さにビックリ!!。 80万ぐらいするカメラ

&レンズを持参して撮影を楽しんでいた。

お堂の前で、着物、羽織袴で新郎新婦の結婚式か?

ポスターの撮影?をしていた、国宝堂の前で結婚式の

撮影が出来るなんて凄いな〜と見とれてしまった。




限定豆のパナマ、12月中頃までもちそうです。

次回の限定豆を探しているが、今、凄い豆を検討し

ている。 もし決まれば、いわきで販売するのは

当店だけだと思う。果物で酵母を作りそこに収穫

したコーヒー豆を漬け込む。 世界的に見ても

例のない精製方法です。




     明日も良い日で有りますように。













posted by マスター at 15:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月11日

待ってましたーー!!


晴れ 16度 (先勝)  

今日は、まだ外出してないので外の状況が

分からないが、当店前の車の通りが少ない

天気が良いので皆さんお出かけかな??。


  今夜は蔵太鼓から天明をいただきま〜す
PB110188.JPG



    素晴らしいコメントです
PB110191.JPG

一年間待ってやっと来ました。 曙酒造限定酒

純米生酒 おりがらみ本生

天明 仲取りシリーズ零号、4段仕込み。

食米の瑞穂黄金で米汁の旨みを注入してあります。

米のうま味とフレッシュっでジューシー感と

バランスの良さが、たまりま7です。

初めて呑んだ時に、日本酒とは思えない感じに

衝撃を受けた。 それから仲取りシリーズは5年間

毎年欠かさず全シリーズ呑んでます。 

今夜は、先週から呑んでいる喜多の花酒造の蔵太鼓

から天明零号に変わると思うので、しっかり香味を

楽しみながら呑んじゃうゾォーーー!!。

コーヒーもそうだが、日本酒も濃いのが好きな店主です。





       明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月10日

もう32年???


曇り〜晴れ  17度  (赤口) 

昼から晴れたが風が冷たく気温が上がらない。

午前中に小名浜配達に行って来た。 車が多いなと

思いながら鹿島街道を戻って来た。

小名浜でイベントがあったみたいだ

近頃小名浜に県外ナンバーが多いく、いわき市民と

して大歓迎だが渋滞はちょっとね〜〜〜。

鹿島街道も車がびっしり、まわりの店も繁盛していた

戻って来て、平の街中に用事があり行って来たが

やっぱし車も少なく人の出も少ない。 その代わりに

七五三の格好をした家族ずれが多かった。

家族と言えば、昨日は俺たちの32回目の結婚記念日

子供の成長を見れば分かるが、自分では32年経った

とは自覚なし。 今のままの関係で行き着く所まで

行ければ最高だね。

11〜12月は、命日、誕生日、記念日が有り

意識しなくとも思い出します。




     明日も良い日で有りますように。





posted by マスター at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月09日

エルニィーニョが発生?


雨  17度  (大安)  

エルニィーニョが発生したみたいですね。

暖冬は助かるが、色々な所に影響が出るのがね〜

コーヒー豆生産国の赤道直下も影響してます。

地球温暖化の影響か? コーヒー豆も少なからず

生産国に影響が出ています。

生豆の価格も、ここ数年高値で安定と言う最悪な

状況です。 コーヒー農家の人も、消費者も大変な

時代に入って行くと思います。

「そして私達も大変困っています」




宮崎の〇〇さん、先ほど注文のコーヒーを発送

いたしました。 焼きたてを送りましたので

丁度飲み頃に届きます、ドライフルーツ感とコク

うま味の余韻を楽しんで下さい。

いつもありがとう御座います。




     明日も良い日で有りますように。





posted by マスター at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月07日

大掃除は そろそろ始めないと


曇り  17度  (友引)

今日は立冬らしいですね。

朝からテレビ、ラジオで流れています

今年の冬は寒さがきついのか緩いのか

気になる所です。

我が家では寒くなる前に、先週から大掃除を

ぼちぼち始めた。

昨日は、今にも雨が落ちてきそうな天気だったが

網戸を外し洗って、窓の拭きを終えたら大粒の

雨が落ちてきた。 グットタイミングでした!!

今月中に外回りの掃除をしないと、寒くなり水仕事を

するのが嫌になり、結局やらないなんて事に

為りかねないよね。



それから恒例の、ふるさと楽園で午後の喫茶店を

開いてきた。 皆様待っていて下さって

感謝感謝の楽しい一時を過ごして来ました。

いつも思うが、有料老人ホームに入れる方々は

幸せだよね。

俺たち若いころは、老後になったら福祉社会

が充実して幸せになる権利はあったみたい

だったが、いつの間にか、不幸になる権利しかない

みたいだ。  悲しいよね〜。




      明日も良い日で有りますように。





posted by マスター at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月04日

無事終了


晴れ  18度  (大安) 


    朝からにぎわっています
IMG_0701.JPG


    青空の下 太極拳サークルの皆さん
IMG_0723.JPG


 お琴の発表会、素晴らしい演奏でした
IMG_0733.JPG


    見ても分からない楽譜???
IMG_0730.JPG

石森文化祭が無事終了して、ほっとしてます。

昨日は11時ぐらいで、ほぼ、お客さんの流れが

落ち着いたが、今日は9時から1時まで

途切れる事がなく盛況でした。

文化祭は今日が本番。 毎年恒例の太極拳と 

お琴と尺八の発表会が有り、皆さん2時まで

存分に楽しんでいました。

これにプラス、子供が楽しめるイベントが有れば

これぞ自治会の文化祭と言う、お手本になる

素晴らしい石森ニュータウンの文化祭でした。





     明日も良い日で有りますように。
posted by マスター at 17:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月03日

石森ニュータウン文化際


晴れ 17度 (仏滅)


     今年もお世話になります
IMG_0678.JPG


     皆さん本格的です
IMG_0658.JPG


IMG_0672.JPG

石森ニュータウン文化祭から先ほど帰って

きました、明日も行きます。

久世原住民もそうだが、石森住民の方々も

皆さん同じ様に年をとって大変です。

俺達も、近くそうなると思うと

多くを考えさせられます。

    
     ほぼゼロに近い悪い豆
IMG_0679.JPG

戻ってきて、山口農園のブルボンスィートを

一釜だけ焙煎したが、 こだわりを持って作っている

豆は違いがはっきり出て来ますね。

天日干しなのでドライフルーツとナッツの香りが有り

しっかりしたうま味が有り素晴らしい余韻が有る。

これは何時も感心するが、4k焙煎後ハンドピックを

するが悪い豆が8粒ぐらいだ。

当店一押しの、山口農園ブルボン種コーヒー豆です。



明日も5時過ぎに起きてコーヒーを14ℓ作り

ポットに詰めて元気に参加して来ます。




     明日も良い日で有りますように。
posted by マスター at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月02日

文化祭で喫茶室


晴れ〜曇り  18度  (先負)

土、日曜日は、石森ニュータウン自治会の

文化祭で喫茶室の、お手伝いをしてきます。

震災後にお手伝いを始めたので8年が経ちます

もう、8年が経ったのかと思うと年月の経つのは

早いと、あらためて思います。

これからも声がかかれば、コーヒーでしかお手伝い

出来ないが、お役に立ちたいと思う。


    パナマ・ゴールデンビートル 
    生豆、綺麗なグリーン色
PB020187.JPG


    ハンドピックの作業中
PB020184.JPG
久々にヒットしている限定豆の

パナマゴールデンビートル、気になる所が一つある

風味がとても良く気に入っている。

焙煎後にハンドピック(全ての豆を広げて味に影響

する悪い豆を外す作業)を、するのだが

虫食い豆、未成熟豆、死豆が少し多いのが気になる

スペシャルティークラスとして選んだ自分に

納得がいかなく、焙煎するたびに

しっくり来なく気になる毎日。

風味には、なんら問題は無ないなく美味しいが

焙煎する自分には、ちょっと気になっている???。




     明日も良い日で有りますように。
posted by マスター at 17:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記