2019年02月28日

明日から3月、早いですね。


 雨 9度  (赤口) 

   今日は久々恵みの雨ですね。
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夜のウォーキングに行けないのは残念ですが

なんだか春の予感がします。


休日に、小名浜イオンモールに欲しい物があり

行って来た。 月末の火曜セールなのか、人の入りが

意外と多く賑わいっていた。

気に入った物がなく残念でした〜〜。

混雑する所は昔から嫌いで行きたくないのだが

唯一、大好きな事がある。 お店のレイアウト

店員さんの接客などの観察、それと一番好きな

事は人間ウオッチィグだ。「色々と勉強になる」

それと、カルディーコーヒーは気になりますよね

まず、甘〜い試飲コーヒーを頂き店内を見て歩く

けっこう欲しい物が有りますよねぇ〜。

店を出る時に、おかわりをいただきま〜〜す。


スタバが中目黒にスタイリッシュな店舗を

オープンして注目をあびてますね。

やっと日本に上陸、この施設は凄いです。

今までスタバがやってきた事業の集大成みたい

でもね〜、このスタバを見ても凄すぎて

得るものがないからねぇ〜〜。




   3月も良い月で有りますように。














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2019年02月24日

いつもありがと御座います。


晴れ  9度  (友引)


店前の池の水全部抜くから、水を溜め始めた
この水が稲を美味しく育てる
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一昨日洗車をして撥水液を綺麗に塗ったが

昨日ルーフとボンネットを見たら、何やら花粉

ほこりみたいな物が表面に張り付いていた。

飛んでるんだよな、あいつが!!


    今年の干支、素晴らしい作品です
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 雛祭りのお人形、これもまた綺麗で素敵です
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たかしさんから、お雛様の創作折り紙を届けて

頂ました。 12月に干支の折り紙も頂いている

この飾り物は凄いので一年間店に飾らせて貰います。

折り紙作りは、退職してから本を見ず独学で

始めたらしいです。 「考え方が勉強になります」

時間はかかるが独学は無限大だ。 誰にも遠慮なく

頭に中に有る考えを形にして行く。

それは時間と共に全てが変化していく、その変化を

捕らえながその先を進む。 失敗しないと発見は無い

そうして形に成っていく。

意外と破壊からの方が正解が近いかも???。


そうそう、昨夜の晩酌、春一番

効いたね〜〜、呑みくちが良いからクックッと呑んだら

いつもより酒のまわりが早い、やられちゃったZ!。

今夜はリベンジだ、覚悟して待ってろよ〜〜!!



    明日も良い日で有りますように。









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2019年02月23日

もうすぐは〜るですねぇ〜〜。


 晴れ 9度  (先勝)


今日は風が冷たいの一言。

中央台に灯油を買いに行って来たが、久世原より

風が冷たい〜〜〜。


  「春一番」元気ですかぁーー!!
  わかんねぇ〜だろうなぁ〜、イェ〜〜イ?
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今年は買うことが出来た! 二年ぶりです。

昨年、ちょっと油断したら売れきれになってしまった。

呑めないと思うとよけいに呑みたくなる

不思議な心理です。「一年待つのも辛かったです」  

そうです。南会津、国権酒造の本醸造しぼりたて生原酒

春一番、何とアルコール19度以上なのです。

けして上等な銘柄ではないが、コクと甘みが凄い

がっちり冷やして呑むと、すっきりとした甘み

濃い系好きな方は嵌ります。

晩酌酒には最高です、ただアルコールが高いので

水分を取りながら呑まないと酔いが早いよぉ〜〜

やっぱ、一週間のストレスを取ってくれるのは

日本酒だね。 土、日の夜は最高ーーー!!




    明日も良い日で有りますように。








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2019年02月21日

ガォー!!、恐竜の里ぶれんど


 晴れ  11度  (大安)

今日も朝から晴天。 昨夜はウォーキングの用意を
しようかと思ったらポッポッと雨が。
あぁ〜〜あ、やんなっちゃたねぇ〜〜〜
今夜は大丈夫そうだ。
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いわき味巡りコーヒーシリーズ恐竜の里ぶれんど
シリーズの中でも一番最強!
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同級生、鈴木君のお兄さんが発見した

フタバスズキリュウ、いわきでも恐竜が発見と

当時、大ニュースになりました。

このぶれんどを作るのが大変だった。

名前はすぐに決まったが、問題は香味作り

自分のイメージでは力強い豆をベースに

作りたかったが中々完成しない。

ベースの豆はマンデリンと決まっていたが

余りにも個性が強い豆なので、どの豆を合わせても

まとまらない。 それならマンデリンを多く

使うという逆発想で完成した。

マンデリンが好きな方には人気がは有るが

好き嫌いがはっきりするぶれんどになってしまった。

でも、久ノ浜で発見された恐竜をなくしては

いわき味巡りぶれんどシリーズの完成はなかった。

世の中は時代とともに変わる、いわき味巡コーヒー

シリーズも変わって行く。 でも、いわきを愛する

気持ちは変わらないだろう。ILOVEいわき!!



    明日も良い日で有りますように。












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2019年02月20日

ハニーらしい香味です


 晴れ〜曇り 11度 (仏滅)  

朝は晴れで暖かかったのに
昼から曇りで夕方寒い
お願いだから夜は雨降らないで。
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コスタリカ・ハニー、マイクロロットの
荷姿、真空パック詰めは生豆が新鮮!
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本日より、2月〜4月の限定豆を販売しました。

今回は、メーカーさんにコスタリカハニーの

マイクロロットが少量入荷を知り、急きょ限定豆に

決定した。 当然生豆は真空包装でダンボール

梱包で入荷、新鮮その物だ。

生豆も見ず発注、テスト焙煎せずにいきなり販売

と言う無茶ぶりのスタート。

月曜日に4k焙煎、火曜日にティスティング

珍しく一発0k!!。  良い豆はイメージ通りの

香味が、きっちり出てくれる。 

コスタリカハニーは何度か販売している。

前回と、どこが違うのかを感じながら焙煎をして見た

結果は、マイクロロットで生豆の新鮮さでした。

標高が高く大きな農園よりも、標高1300mの

小規模農園でも徹底した管理体制で生産された

豆は、より良いキャラクターが出てくれる。

少し強く焙煎したがコスタリカでも火力に絶えられる

豆になっている。

焙煎しながらテストスプーンで温度別にすくって

出してみた、一般受けはミディアムローストだが

うま味の強いフルシティローストで決定。

フルシティーは、香り、コク、うま味、甘み、

アフターテイストが良く、冷めてもすっきり美味しく

飲めば飲むほど美味しさを発見出来る。

ガテマラのようなうま味が有り飽きが来ない。

久々に100点満点の限定豆です

一度お試し下さい。




    明日も良い日で有りますように。

 



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2019年02月18日

いわき味巡りコーヒー、あぶくまの里ぶれんど


 晴れ  8度  (友引)  

今日はちょっと暖かい

フリースのベストを脱いで仕事をしてます。
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花粉が飛んでますね〜〜

これからウォーキングにマスクは欠かせません。

関係ないと言っている方も予防大事ですよ!!。


この中に5種類、5杯分の味巡りコーヒー
ぶれんどが入っています。
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あぶくまの里ぶれんど
ドリップバックのパッケージ
「シールは夏井川渓谷の滝です」
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いわき味巡りコーヒー、あぶくまの里ぶれんど

阿武隈山系の海側に位置する浜通り地区

山と言うより、ちょっと高い丘??

ハイキングにピッタリな標高です。

昔は湯の岳に、湯本方面、内郷方面からお互い登り

山頂で出会いの場として遊んだと先輩達から

聞いています。

里山と言うのにぴったりで雪が積もってもメートルなんて

積もり方はしません。 



あぶくまの里ぶれんどは、ぶれんどの中でも4種類配合で

バランスは抜群に良く複雑な香味で人気があります。

特徴としては深煎り傾向で爽やかな感じではないが

バランスが良いのでブラックで美味しく飲む事出来

濃い目に淹れミルクなどを入れても美味しいです。

飲んだ後の余韻を楽しむ事が出来るぶれんどです。




     明日も良い日で有りますように。

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2019年02月16日

同じ日本人として誇りに思います!


 晴れ 8度 (赤口)


寒さが緩む兆し?? 嬉しいです。
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12月〜2月の限定販売豆、ありがとう御座いました。

ブラジル産、フルッタ・メルカドンが午前中で終了

しました。 セラードコーヒー、オーナーの昭男さん

中尾さん達が始めた。収穫したコーヒー豆(果肉)が

付いたまま、大樽にフルーツ天然酵母を作り

そこに浸け込み取り出した後に天日干しで仕上げた

とんでもなく手間をかけたコーヒー豆です。 

酵母を作り豆を浸け込んだコーヒーを作ったと

知った時、日本人のDNAが濃く出ている事が

嬉しく感じた。 昨年も同じコーヒー豆を仕入れたが

来年もぜひ仕入れさせていただきます。


それと、昭男さんが作って日本に送ってくれている

ブラジル・ブルボン種、天日干し仕上げ

素晴らしいコーヒー豆です。 

当店では、深煎りはブルボン・ビタースイート

中煎りは、ブルボン・スイートの名で販売しています。 

純度100%ブルボン種でなおかつ天日干し仕上げ

コーヒーの何百種と言う複雑な風味が

この豆でないと出ない。

日系人で、ブラジルで農園を生産経営をされている

方々のコーヒー豆は、素晴らしい評価を各国から

受けていて誇りに思います。




    明日も良い日で有りますように。



 


  
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2019年02月14日

いわき味巡りコーヒー 夢いわきぶれんど


 晴れ  8度  (仏滅)

    今日も風が冷たい
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昨日ほどではないが底冷えです。

風と一緒に花粉が飛び始めました

憂鬱な時期がやってきました、やだねぇたらやだねぇ〜。

   

   今日はバレンタインディーですね
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  夢いわきぶれんど ドリップコーヒー
 ブラジル・ブルボン、ガテマラSHB
 コロンビア・スプレモ、3種類のミックスです。
シリーズの中では中間の香味でバランスが取れ
しっとりとして、冷めても美味しいぶれんどです。
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いわきは東北の一番南に位置し、温暖な気候で

冬でも雪が少なく東北の湘南ともいわれています。

よく、いわきは何もないからつまらないと言う人が

いますが、海、山がありこのような自然豊かな地域は

少ないと思う、無いとすれば歴史と文化だ。

あまり言ってはいけない感想だが、震災後いわきを

見直す人が増えたと思う。「灯台元暗しです」 

とくに若い人達の地元愛が広がってきている

まず地元を愛せないと地元の発展はありえない。

若い人達が行動を起こせば色々な物、人も動く

そうすると自然と地域は変わる。

これから、いわきの変化はスピードUPするだろう

若い人達に夢の実現に向けて

いわきをリードして行ってほしいです。




     明日も良い日で有ります。











 
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2019年02月13日

フルッタ・メルカドン終了します


 晴れ  5度  (先負) 

さむい〜〜。少し青空が出てきた
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いゃ〜今朝は寒かった。

昨日休みで、店に火が入っていなかった

せいもあったが、朝9時で5度??

温度計を二度見してしまった。

店内5度は、シーズンに2〜3日有るか無いかだ。



おかげ様で、限定豆のブラジル、フルッタメルカドン

今週ぐらいで終了いたします。 

今回の限定豆できずいた事、そもそも終了したら

メーカーさんにも在庫が無い物が本当の限定豆じゃ

ないのか?。 今回のフルッタも日本に限定入荷なのだ。

珍しく、なかなか飲めないコーヒーの販売を優先すべき

だと!!。 「この様な生豆を探すのは大変なのだが」

まずは良い豆で希少価値のある生豆

この様な生豆は、少量入荷なので高くても直ぐに

売れ切れます。 

「美味しい不味いは、お客さんの好みなのです」

ロースターは、豆の良い所を焙煎で最大限に引き出し

販売する事、限定販売豆は特にそうです。

明日、コスタリカ・ウエストバレー

クリスティーナ・ハニー、単一農園物

24キロ入り、40箱限定「マイクロロット」が入荷します。

収穫して直ぐ真空パックしますので、環境に左右さず

新鮮なまま私達に届きます。

期待大です。 豆を見てどんな風に焙煎するか

検討します。 楽しみに待ってでねくんちねぇ〜〜。




     明日も良い日で有りますように。





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2019年02月10日

濃くて甘いは最高です


晴れ (赤口)


    積もらなくて良かった
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お客さんに価格変更を、お願いして十日が経つ

色々な反応です。

ある人が、値上げ前の駆け込み購入が多くなるよと

いっていたが、当店みたいな小さい店ではないと思う。

それとも有るのかな〜〜。

どちらにしろ、お客さんにご迷惑をかけるのはたしか

今以上に満足してもらう努力をせねば!。


    美味くて、こでらんねぇ〜〜。
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今、各酒蔵の新酒が続々発売になり、どこの何を呑むか

頭が痛い時期です。 今の時期だけの季造りしぼりたて

中汲みのうすにごりなんか最高ですね。

山形 鈴木酒造、季造りしぼりたて
中汲み純米酒ことぶき

原酒ならではの濃醇さとしぼりたてがいい。

アルコール度数が高く味と香りが濃い

ひとくち呑むと、旨みと甘みが喉元を通る

すごいぜ純米酒!!

ことぶきを昨夜から呑み始めたが、ペースがはやく

なってしまい途中から焼酎レモン水割りに切り替えた。

コーヒーもそうだが、香味が深くて濃く

ほのかに甘みを感じられるコーヒーは最高です。

今夜も、フィギュアスケートを見ながら

がっちり呑ませていただきまぁ〜〜〜す。




    明日も良い日で有りますように。



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2019年02月09日

いわき味巡りコーヒー、海岸通りぶれんど


雪 9度  (大安)

朝9時から、こんな感じで〜〜す
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いわきサンシャインマラソンが中止になりました。

残念だけど、今朝の中止決断早い対応でしたね。

前回中止の時は、遅い対応で前日の夜でした

安全な運営を考えれば今回は「あっぱれ!」です。



  いわき味巡りコーヒー
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   「海岸通りぶれんどコーヒー」
 夏と冬をイメージしました
 爽やかだけど、深いコクがあるうま味です
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いわきは七っの海岸があり、勿来の関がある勿来海岸に

始まり、小名浜アクアマリン〜美空ひばりの歌碑がある

塩屋崎灯台〜新舞子海岸〜四ツ倉波立海岸までと

海岸通りが続きます。 いわきと言えば浜、親潮と

黒潮がぶつかり合う常磐物と言う魚のブランドが

築地では有名でした。 大震災の原発事故以前までは。

「海無しで、いわきを語る事は出来ません」

海岸通りが一番被害を受け変わってしまいました。

震災前の夏には、海水浴、サーフィンで賑わった海岸通り

冬になると静けさを取り戻し、かもめが舞う海岸

時間はかかるが必ず戻ると信じています。

「イメージで海岸通りぶれんど」を作った頃は

こんな震災が来るとは思いもよらなかったです。

次回は、夢いわきぶれんどを紹介します。


今宵は雪見酒です。
明日朝、雪が積もってなければいいな〜〜〜。




    明日も良い日で有りますように。





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2019年02月07日

いわき味巡りコーヒー、温泉さんぽぶれんど


 晴れ 9度  (先負)

風が出て来たが寒くない。

寒いのは嫌だよね〜 年を取ると体に悪い!
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いわき味巡りコーヒードリップパックコーヒーセット
5杯分、5種類のコーヒー (¥600税込み)
色々味わえ楽しく美味しいコーヒーです。
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 温泉さんぽぶれんど
 ドリップパックコーヒー
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いわき味巡りコーヒーて何?

お客さんから質問される事が多々ある。

15年前から、いわきをイメージして5種類の

ブレンドを作り販売しています。

今日は、温泉さんぽぶれんどを簡単に説明します

ぶれんどの字は、あえて、ひらがなにしました。

古くは、日本三古泉の一つでもあった歴史ある

湯本温泉、常磐ハワイアンセンターが有名で

私が小3年の時にオープンしました。

今は、スパリゾートハワイアンズと言う、かっこいい

名前に変わりました。

フラガールという映画がヒットして、今ではフラガール

甲子園がいわきで開催されるようになりました。

中学の頃、友達などとよく遊びに行きゲーセンで

お金を使いはたし、湯本駅まで歩いて帰ったもんです。

自分にとって、常磐ハワイアンセンターは切っても

切り離せない思い出が詰まった施設でした。


湯の泉質は、癖のない湯上り肌に優しいさっぱり温泉

ぶれんども、当店では一番浅煎りのブラジルサントス

それだけでは、うま味が足りないのでブラジル

ブルボン種・山口農園天日干し仕上げの中煎り豆を

合わせ2種類で作りました。

いわき味巡りコーヒーの中では一番飲みやすい

ぶれんどコーヒーです。

さつぱりした香味の好きな方にお勧めです

次回は、海岸通りぶれんどです。


   

     明日も良い日で有りますように。





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2019年02月06日

排気ラインの抜けが気持ちいいー!!


 曇り〜雨  8度  (友引)

もう少し降ってほしかった雨
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心臓部の排気ファンの汚れ
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ラインごとに、0H、メンテをして行く
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昨日は定休日で 年に3回の焙煎機の清掃メンテナンスを

一日がかりで終了した。 外せるパーツは全て外し

汚れ、カーボンなどを綺麗にする。

汚れ、カーボンの付き具合で4ヶ月間の焙煎が

見えてくる。 釜内の空気を取り込むダンパーと言う

同時に煙を俳出する役命をする構造物が付いている。

ダンパーの開け閉めで焙煎豆の風味が

まるっきり変わって来る。

開けて焙煎すると、すっきり優しい風味

閉ると、しっかりとしたうま味の風味

当然、火力の強弱でも風味は変わります。

開けてぎみで焙煎すると煙の通るラインが、より汚れる

閉めぎみで焙煎すると、カーボンの汚れが少ない。

当店は、煙の抜けが良くなるように一工夫してあるので

ラインの汚れを定期的に清掃しないと風味に影響大です。

清掃後の今朝、焙煎していて何時ものダンパー開け

ぐあいでもスムーズに煙の抜けが良く、すっきりに

焙煎豆が仕上がってます。




     明日も良い日で有りますように。





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2019年02月03日

価格変更のお願い


 晴れ〜曇り  8度 (仏滅)

穏やかで過ごしやすい一日です。
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今日は節分ですね〜

福は〜内 鬼は〜外!!、しますか??。

今年は春が来るのが早いかもしれない?

うぐいすが鳴くのが早い、家の裏から、

ずぅ!ずぅ!と、1月中頃から鳴いている。

すぐそばで鳴いているが、竹やぶと同色なので

見つけるのが難しい。


    価格変更のお願い

突然ですが

4月1日から価格変更させていただきたいと思います

原材料などの高騰など色々と重なり

売価100gにつき50〜60円の値上げを

させていただきたいと思います。

今日からお客さんに、告知チラシの配布を始めました

値上げをするって気が引けます。 逆の立場なら

やだもんねぇ〜と、思いながら告知してます。

なにとぞ、ご理解、ご了承くださるよう

お願いいたします。 



     明日も良い日で有りますように。








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2019年02月01日

常に進化を考えてます。


晴れ 9度  (友引)


   日差しは暖かいが風が冷たい 
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先週ぐらいから、朝日が家に中に沢山入るように

なって来て、春が近づいている事が実感出来ます。


今日から2月だ。 ちょっと気の早い話だが

12月に、今年を納得して終えられるように

日々工夫しながら営業を続けています。

今年に入って、お客さんからコーヒーの味が

変わった??と、声をかけられる事があります。

正直に、はいそうですと言っています

いつもご迷惑をかけ申し訳ございません。

自分の中に、こうでなければロースターをやってる

意味が無いと言う香味作りがありまして

その為に創意工夫を続けております。

どのような豆でも、酸味、苦味が程ほどで

飲み終えた時に、ほっとリラックス出来るような

焙煎を目指しております。

変わったのでわなく、常に進化を求めております

なにとぞ御理解下さい。

「香りが強くコクが有り、角の無い丸い味でうま味が

 強いコーヒーを、スタンダード、プレミアム

 グレードでも楽しめるよう研究を続けております」





     明日も良い日で有りますように。

 
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