2019年03月31日

時代は流れ、変わって行きます


  晴れ 10度 (友引) 

風は相変わらず冷たいが
我が家脇の桜、今日開花しました
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明日から新年度がスタートする。と、同時に新元号に

変わる。 昭和、平成、新元号と、時代を元気に

乗り越えてこれた事に感謝ですね!。

これから、どんな時代が来るか心配は有るが

来た時に乗り越えて行けば良いと思っている。

その時に備えて、地元の基盤をしっかりと築き

信用を付け、先を見すえる商売をしないといけない。

日本でコーヒー豆は、沖縄と小笠原に観光農園は有るが

まだまだ商業生産は難しい100%輸入商品です。

そしてコーヒー豆は、農作物なので地球規模の

温暖化で将来必ず減少傾向になります。

これからの焙煎業は多角経営を迫られる事でしょう

どの業種でも同じ事が言えると思います。

でも若い人達は柔軟な考えで、難なく乗り越えて

行くと思う。そうして時代は変わって行くんでしょうね。

今日は値上げ前の最終日

皆さん豆を多めに買われて行かれます。

これからも、値段以上の品質とサービスを提供して

行きたいと思っております。

どうぞ、よろしくお願いいたします。




     明日も良い日で有りますように。
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2019年03月30日

いわきの桜、開花しました。


 曇り 9度  (先勝)

いゃ〜寒いですね。

冬に逆戻りですね、しまってしまったベストを

出してもらいました。


   美味しいトマト&野菜!!

久々の親ばかトマト、今月は買いに行けなくて

スーパーのトマトで我慢していたが、限界を

感じて行って来ました。

だんだん旨味がのって来た。いつもと違うトマトも

買って来て食べたが、全ての味が濃い!!

これぞ親ばかトマトの味だ、納得!

 今週は、食卓に美味しいトマトが並びます
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   この寒さで開花は足踏みです
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自宅の脇に、ソメイヨシノ桜が20本有るのですが 

年々弱ってきて花芽が少なくなり葉桜状態です。

ここに越して来た頃は、さくらの花が両サイドから

咲き誇り桜のアーチだなんていってました。

ソメイヨシノの樹命は、他の品種比べて短い

人間が手をかけないと50年位で花が咲かなく

なり枯れるらしいです。

年齢によって桜を見る感性が違って来ませんか?

「個人の感性の違いは有りますが」

近年、山桜に目が行くようになって来た。

先に葉が出て追いかけるように花が咲く。

がっちりとした木の骨格でバランスが良い

遠くから見て、一本でも迫力がある。

咲き誇ると、周りの景色を一変させ生命力を感じる。

人間が植えた分けでもないのに、山一面に咲いてる

所もある。 どうせなら、山桜のような生き方を

したいものでね。 周りに何が有ってもどんな所でも

一本で咲き誇る。 潔さは感じないが生命力を感じる

やっぱ、日本人にとって桜は特別ですね。




    明日も良い日で有りますように。

 
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2019年03月28日

魔法のスパイスは煙です


 晴れ 13度 (大安)

晴天でモーレツな強風、何から何まで舞ってます。 

ひょっとして西の隣国から、とんでもない物まで

飛んで来てるかも? 注意しましょう。


   ピンク色に染まって来た林
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木々も冬から春の目覚めです。 

新芽が出始め、林がうっすらと色ずいてきました。



いよいよ来週から、値上げをさせていただきます。

そのせいだと思いますが、先週から

多めに買われて行かれる方が多くなっています。

売り切れにならないよう、毎日多めに焙煎してます

他店では焼きたて淹れたてと言っていますが

当店の焙煎豆は、富士ローヤルの5k直火焙煎釜で

焙煎してます。 炒ると言うより生豆を熱源で

炙りなが焙煎して行くのですが当然煙が出ます

その美味しい所の煙だけを豆にコーティングして

行きます。 そうすると煙がスパイスと同じ役命を

はたし何百種類と言う素晴らしい香味を醸し出します。

煙のコーティングのやり方で同じ豆でも別の香味に

なる事もよく有ります。

時間をかけて、じっくり焙煎しますので豆の劣化は

ゆっくり進み、美味しさは長持ちいたします。

保存は、冷凍、冷蔵でお願いいたします。

焙煎後、2〜3日で香味が落ち着き飲み頃になります。

お客さんの手に届く時に飲み頃になるように

調整しながら毎日焙煎をしております。

まとめ買でも、一ヶ月以内に飲める量だけにしましょう




    明日も良い日で有りますように。





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2019年03月27日

もう、ツバメの飛来が?


 晴れ  13度  (仏滅)

   4月以降も
   よろしくお願いしたします。
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日の中は晴れて暖かかったが、夕方になり肌寒い。

昨日は休みで、先週行けなかった墓参りに

行って来た。 今回は両親に嬉しい報告が有り

線香を上げてきた。


休みの日のウォーキングは夕方前の明るい時行く。

いつも夜なので、明るい時のウォーキングは

周りの景色が良く見え、気持ち良いのか?

恥ずかしいような?何か変な感じーーー!。

夜は星を見ながら、昼は景色、鳥の鳴き声など

気になり歩いてる。

知らない野鳥が鳴いていると気になり調べたりする

昨日、そんなかじで歩いていたら、ツバメに似ている

鳴き声が聞こえたので周りを見たら、電線にツバメが

とまっているじゃないですか。3月に見るのは初めて

思わず二度見してしまった。

明るいと色々と発見が有って、面白いよね〜〜。




     明日も良い日で有りますように。
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2019年03月24日

思い出?、重いで〜。


 晴れ  11度  (先勝)

外は晴天だが、日が入らない店内は暖房つけてます
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  需要が多くなっているドリップバック
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昨日夕方、お客さんから店で使うので店のぶれんど

ドリップバックで120パック作ってくれと

依頼を受けた。

近頃は、手馴れたもので100パックなら2人で

1時間30分あれば作れるようになってます。

以前は100パック以上の注文が有ると、う〜〜と

うなっていたが、色々と考えチャレンジしていると

確実に進歩します。 「やる気って大事だ」


   亀の尾も有ったら買ってたね!
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困ったものです!! 先日、東京に行った時に

息子が、お土産に日本酒を買って来てくれる

時が有る。そこに行き冷蔵ショウケースを見ていたら

なんと!!(株)せんきんの「モダン仙禽 雄町」が

有るじゃないですか。 そく買いです!!

帰りのバックが重くなるなんて考える間もなく

レジでお金を払っていました。

銀座でも、自分の好きな日本酒は旨くて普通の値段

安心して買うことが出来ます。

その日も沢山歩いた、色々入ったバックの紐が肩に

食い込んだが心地よい疲れでした。




    明日も良い日で有りますように。
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2019年03月22日

初めてのLee


 晴れ 13度 (大安)

朝の日差し暑かったね〜
今、風が冷たくなって来た! 夜は寒いのか?
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   ドリップバックコーヒーにも
   美味しさが求められる時代ですね
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時期的なのかドリップバックが良く出ている。

定期的に来店して下さるお客さんがいるのですが

先月は100袋購入して頂いた。

自家焙煎店などもでも時代は変わって来ている 

何をどの様に変えて行けばいいのか難しいですね〜。


初めてのメーカー、Lee
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アメ横で、デニムを一本購入してきたが

ちゃんとしたLeeを買ったのは初めてだ

初めは試着だけと思って、きつめをはいてみたが

圧迫感が少なく肌触りが良かった。

説明書きを読んだら、オーガニックコットン使用と

書かれていて(遺伝子組み換えではない)日本製


の表示、サイズを探しそく購入!。

ホテルにチックインして、はいて行ったデニムをしまい

購入したデニムで帰りまですごした。

ネット購入では難しいいデニム、ショッピングは

やっぱ中央だね。 

古着類も東京、やっぱ行くしかないね〜〜。




    明日も良い日で有りますように。







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2019年03月21日

なぜか?、わくわく東京!!


雨〜晴れ  11度 (仏滅)

    雨のち晴れで良かった
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午後から雨が上がり、お墓参で線香を点けても

大丈夫ですね。 煙の少ない線香も有るが

涙ぐむぐらい出ると来た感が強く出ますねぇ〜?

人生に置いて良いも悪いも、ご先祖様に感謝です。

少し遅れるが、来週ゆっくり墓参りに行くとするか。



今回、オープン以来初めて連休をさせていただいた

そして、大事な用事と東京散歩を楽しんで来た。

久々の上京、大好きなアメ横でデニムを買い

都庁展望台で夜景を堪能。 夜は家族全員

集合で飲み会スタート。

ホテルは一等地、やっぱ家族は最高!!。

楽しい二日間だったが、歩きましたーー。

毎晩、ウォーキングをしているので脚力には自信は

有るつもりだったが撃沈でした。

進化を続ける東京、もう少し若かったら住みたい

街です。

それと、夕方に帰る予定だったバスが9時まで超満員で

乗れなく、駅近くで9時まで又飲み会。

時間潰しを飲み会で楽しむ、さすが箭内家!!

帰宅が1時、心地良い疲れで本日仕事してます

夜にはウォーキング行ってきまーーす。




    明日も良い日で有りますように。
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2019年03月13日

ごめんなさいセール決定です



 晴れ〜一時雨雹〜晴れ 12度 (友引) 

晴れているが寒気が入っているので分厚い雲が!

不思議な天気です。

  
 雨上がりに一気に咲き誇った庭のすいせん
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決まりました!!。

値上げごめんなさいセールを、4月限定で

ポイントカード倍スタンプで決定しました。

当店と、お客さんと強いつながりの絆のポイントカード

これが一番公平ですよね。

一ヶ月に400g購入していただくと、一年で

ポイントカードが3枚まり得得カードになります。

カード3枚で500g豆を頂ける事になります。

ポイントを貯めている、お客さんが多いので

ポイントカード倍スタンプは大きいですよね。

この機会にポイント倍セールをご利用下さい。




    明日も良い日で有りますように。

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2019年03月10日

季節は五感で感じるものです


 晴れ 11度 (大安) 

  暖かい一日でした
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  若葉が、ぞくぞくと出てきた
  コーヒーの木
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寒いとか暖かいとか言ってますが

春はとっくに来てました。

梅は満開、鶯はやっと、ほーほけきょとな鳴き始めた

でも、鳴き方がぎこちなく思わず笑ってしまいます。

鳴き声だけ聞くと綺麗な鳥かと思うが

容姿はいたって地味で、竹やぶなどと同色なので

見つけるのが難しい鳥です。



明日は東北大震災から8年が経つ、早いような 

遅いような微妙な気持ちだ。

あの時は、もう、いわきで商売は出来ないと覚悟した

こうして商売が出来ている事に感謝の一言です。

福島は、背負う十字架が余りにも大きく重過ぎる

半永久的に背負って行かなければならない。

子孫代々まで残る原発廃炉処理、大問題です。



お客さんとの絆のポイントカード、これを使って

値上げごめんねセールを、4月限定でやるのが

良いのかなと思う。

現在、100g1ポイント、18点満点で

100g交換券として使用できます。

なおかつ、交換したポイントカードを一年間で

3枚貯めると、また200g交換券として使える

得得カードなのです、このカードを4月限定で

トリプルプレゼントが出来ないかなんて思ってる。

そうすれば、お客さん全てが平等だよね。

「絆と言うポイントカードに感謝をこめて!」




     明日も良い日で有りますように。




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2019年03月07日

何かヒントないですかねぇ〜。


雨  11度  (友引)

  今夜も駄目か〜、逆に疲れます
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昨夜は、1時間30分びっちりとウォーキング

いいねですねぇ〜〜、気分がすっきり。

やっぱり体を動かさないと駄目!!

今夜も雨、でも今夜は我慢出来ます。
あ〜した天気にな〜〜れ!!


昨日の、元日産会長ゴーン氏の映像がっかりだ。

いわきにも日産工場が有り、素晴らしいエンジンを

誇りをもって製造している従業員達がいる。

中には、震災後にゴーン氏が工場を応援来場した時に

一緒に写真撮影をして、それを大事に飾っていた

販売店の人がいた。

人種の違いか、プライドがさせたのか??

あの映像は衝撃的でしたね〜。

いずれにしても前途多難な事はたしかだ。



人の事は良いとして、自分の店の事を考えないと

いけない時期なのだ。 値上げでご迷惑をかける分

4月に得々な企画で、お客さんに何かを還元しよう

かと思っている。 それは何が一番喜んでもらえるか

公平で来店の方全てに満足してもらえる企画

なんだろうな〜って考えています。




    明日も良い日で有りますように。

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2019年03月06日

今回値上げにの訳は


 曇り  9度  (赤口)

今夜まで天気大丈夫かな?
4日間ウォーキング行ってないので
ストレス溜まってま〜〜す。
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昨日、スタットレスタイヤからラジアルタイヤに

変えました。 毎年、ほぼ同じ日に交換してます

もし、雪が降ったらその時考えるようにしてます。



いよいよ4月から当店のコーヒー豆の値上げが近づいて

来ました。 お客さんから色々な感想を頂いてます

いわれる事はもっともだと思っています。  

今まで比較的、お得な価格設定で営業して

まいりました。 今回一番大きい要因は焙煎方法です

25年間焙煎を研究してきて、今の焙煎機では

(フジローヤル5k直火焙煎機)

焙煎初めの蒸らしから始まって〜〜本焼きまでのスパンで

釜の中の熱カロリーと圧力が弱いのです。 それをカバー

しょうとすると、当然焙煎時間を長めに取らないと

全ての生豆を完璧に焙煎することは出来ません。

そうしますと、生豆4kで焙煎して仕上がり豆が20%

目減りします、10kで2k目減りする訳なので

一ヶ月にすると、とんでもないキロ数になります。

それを売価換算にすると現在の売価では、この先店の

利益が少なくなり、お客さんへのサービス、還元が

出来なくなる可能性が出てまいりました。

それと、生豆運賃が当社持ちになり、インドネシア

などの生豆が高値推移など、色々重なり限界を感じ

値上げに踏み切りました。

今回は、値上げ幅が大きいので心苦しいのですが

ご理解のほどよろしくお願いいたします。




    明日も良い日で有りますように。
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2019年03月04日

コーヒーメーカーで味が変わる??


 雨  10度  (仏滅)

 第一さん、写っちいましたよ〜
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朝から冷たい雨が降り続いてます。

週初めの雨、テンション下がりますよねぇ〜〜



コーヒーメーカーが壊れてたので、久々にカリタの

メーカーを購入した。 新品はいいな〜なんて

いいながらコーヒーを淹れてみたら味が濃い。

メーカーさんによって、湯温、湯のスピードなどの

違いが出るんですよね。 面白いですね

今まで、メリタかカリタしか使った事がなかったが

家電屋などでは、色んなコーヒーメーカーが売って

いる。 最新機能とか書いてあるが?、どれが良いか

なんて使ってみないと分かんないよね。

正直思うが、ドリッパーとペーパーフィルターで

コーヒーを淹れる、これがベストだね!!。 

今は動画で淹れ方を見ることが出来ますからね

あとは自分の淹れ方の形を作れば良い。

少々香味が違っても淹れて飲む楽しさを感じる事が

一番大事だと思うんですよね。




     明日も良い日で有りますように。








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2019年03月03日

プロフェショナルな料理人達


 雨 9度  (先負) 

 紹介しま〜〜す。
 次男のコーヒー君
(長男は他所でもっと大きく育っている)
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 三男のチビちゃん
 一年経って、やっと芽を出してくれた
 すくすくと育ってま〜〜す。
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昨夜のBSで面白い番組を見た。

日本料理の名店オーナー達が料理を作りながら

美味しさを科学者達がセンサーで数値化すという

とても興味深い内容だった。

一般人でも数値をデーターに表すと美味しさが

分かりやすいですよね。

料理なので当然火の入り方なのだが、料理人が思って

いる事と違うデーターが示される。

感覚で受け継がれている料理だが数値化され改めて

料理人のセンサーの凄さが見えた。

長い年月をかけ試行錯誤を繰り返し、伝統を作り

あげていく。 

呑みながら興奮して見ていたが所々記憶が抜けている

しらふで見たい番組でした。

同じ料理でも、火力の違いで別物の料理になってしまう

凄いと言う域を通り越していました。

生豆を火力で焙煎する仕事を生業としているが  

料理と共通点が有り大変参考になったねぇ〜。

よーし俺も、火力の魔術手を目指すぞーー!!




     明日も良い日で有りますように。
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2019年03月01日

番外編というか?


 晴れ 9度  (先勝)

風は冷たいが春はすぐそこまで来ています。
近所の梅はほぼ満開
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番外編と言うか、唯一いわき味巡りぶれんどに

入っていないのが、なごみぶれんどです。

ぶれんどの中で唯一フレンチローストのミックスです

「ビタースイート、キングケニア、マンデリンの

3種類のミックスです」

深煎りのぶれんどでインパクトは強いが

なぜか気分がほぐれ、和めるぶれんどコーヒーです。

店を始めた頃は中入煎りが好みで、飲みやすい香味

の焙煎をしていました。 時が経つにつれて深煎りが

美味しく感じるようになっていった。

初めは苦味の中に、うま味と甘みを感じる焙煎が

出来なく思考錯誤でした。

それらしき香味が出来てきた頃に、なごみぶれんどを

作りました。 今でも未完成で完成を目指しています

深煎りだけど、うま味と甘みを感じられる大人の

コーヒーを販売している焙煎屋が少ないです。

ブラックでも、ミルク&シュガーを入れても楽しめる

コーヒー豆を提供して行きたいと考えております。

たまに、甘みが無いと指摘を受ける事があります

同じ銘柄しか飲まないお客さんのセンサーは

凄いですねぇ〜。




     明日も良い日で有りますように。

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