2019年05月31日

H0Tひと安心です。


 曇り 22度  (赤口)


  夏に爽やかなコーヒー、いよいよ発売です
  飲み過ぎに注意しましょう!!
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一安心しています。

昨日焙煎した限定豆の、エチオピア産

イリガチャフェ・コチャレGー1・天日干し

一晩寝かせたが香味の変化が無く安心しています。

よくあるのだが、焙煎後すぐに飲んで合格と思い

一晩たって飲んでみると、香味の変化がひどい事が。

こうなると頭をハンマーで殴られた感じで体に悪い

ですね〜〜。 今回は落ち付き過ぎて

逆にもの足りない感があるくらいです。 

朝来店した女性のお客さんに、ドリップ18gで淹れた

イリガチャフェがあったので、黙って出してみた

その方は来店の度に、美味しいコーヒーちょうだいと

入店する方なのです。 え! 美味しい〜だって

説明をしたら、とても気に入ったみたいで

水出しアイスコーヒーとイリガチャフェを選んで

買って行かれました。

夏でも飲みたくなるモカ系コーヒーです。




    明日も良い日で有りますように。
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2019年05月30日

これで〜いいのだぁ〜〜〜。


 晴れ 23度 (大安)  

日差しは強いが風が爽やかです
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朝9時から11時過ぎまで焙煎していた。

いつもだと焙煎熱で店内がいつまでも暑いが

ドア、窓、全開にしていたら直ぐに涼しくなってきた。

焙煎屋にとって嬉しい一日です。


    しわが伸びて綺麗に膨らんでます
    優しい香味で夏向きのコーヒーです!!。
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限定豆イリガチャフェ・コチャレの焙煎を無事終えた

結果を先に言うと一般的には0Kです。

でも俺の中では、ちょっと不満かな。

う〜〜ん、何と言って良いのか??

女性、若い人が好きなモカコーヒーという感じだ。

本当は釜出しの温度を後3〜4度上げたかったのだが

豆の持っている個性が、思ったより弱くフルシティの

始めが限界だった。 本当はフルシティから

フレンチロースト始めまで焼きたかった。

豆が固く個性が強いイリガチャフェをフレン

チローストまで焼くと、強い香味とうま味と苦味が

しっかり出て最高のアフターテイストを楽しむ事が

出来るのです。「人それぞれの好みの問題ですが?」

でも今回の生豆と焙煎方法だと、さらりとした香りと

コク、うま味が夏向きで最高だと思う。

ブラックでお代わりが欲しくなるコーヒーです。

難しく考えないで、お客さんが美味しいと言えば

それでいい〜〜んです。「販売予定数量は80Kです」

明日から販売いたします。



     明日も良い日で有りますように。














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2019年05月29日

6月からの限定豆


雨〜曇り 17度 (仏滅)  

朝から涼しく過ごしやすい一日です。

3〜5月限定販売豆のコスタリカハニーが

先週の金曜日で終了いたしました。

何だかんだと言いながら購入して頂き

有難うございました。


      30Kの麻袋で入荷です
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6月からの限定豆も決まり、明日テスト焙煎して

納得の出来栄えなら翌日から販売いたします。

エチオピア産、イリガチェフ・コチャレG1天日干し

です。 今回のイリガチャフェ、あまり良くないと

聞いていたが、今まで取った中でもあまり良くない方かな?。

まだ焙煎していないので何とも言えないが、若干の違いは

あると思うが美味しさは間違いなく有ります。

完璧で美味しい豆より少し劣る方が燃えますZ!!

明日朝、焙煎している時背中から火が出ていますので

近づかないで下さい。 「危険です!!」どんっ(衝撃)




     明日も良い日で有りますように。

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2019年05月26日

田植え初体験


晴れ 23度  (先勝)

全国的に今日も朝から暑い! 

気のせいか昨日より日差しが弱い感じがする?。


  これを見たら入るしかないでしょう!!
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お約束通りやっちまった〜〜。
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姉さんかぶりで、なじんでますね〜〜。
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いわきハタチ酒プロジェクト、第一歩の田植えが

始まりました。 休憩に飲む水出しアイスコーヒーを

届けに行った。 ちょうど休憩に間に合い飲んで

もらった。 そこまでは良かったが、田んぼを見ていたら

足を入れたくなった。「本当はすぐ帰って来る予定」

入れてみたら何となく面白い

それじゃ〜〜やっちゃお〜〜〜〜。

気が付いたら皆の中に入り田植えをしていた。 

貴重な体験をさせていただき有難う御座いました。

苗を植えながら思った。 今俺が植えている苗、秋には

夢の香と言う米になって日本酒になる。 その作業を

手伝えるている、日本酒大好きおやじとしては涙が出る

ほどの感動がありました。

田んぼの中で若者が田植えをしている素敵な風景です

心良くまぜていただき、皆さんに感謝です。




      明日も良い日で有りますように。








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2019年05月24日

まだ迷っています??

 
 晴れ 23度 (大安)

 晴れ
暑いですねが挨拶言葉になってしまっている

今日この頃です。


看板の周りに咲いている、タンポポ(外来種?)
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日中に鮮やかな黄色の花を咲かせています。

刈ろうかどうしょうか、まだ迷っています?。 

昨年までは定期的に刈り取っていました 

周りの草も一緒に伸びて来てます。 今年秋まで

刈らずにいたらどうなるか。 やって見たいのだが

踏ん切りがつかない。 周りの目が気になっているか?

俺らしくねぇなーー、 はっきりしろーー!!。



今回のマンデリンG1生豆のロッド、久々に状態が良い。

こんな感じで、いつも入荷してくれると良いのだが

G1の良い悪いが激しい。  

スタンダードの生豆でも状態が良いとテンションが

上がりますよね〜。 おもわず焙煎にも力がはいります。

今朝焼いたマンデリン、思った通りに仕上がって行く

焙煎、焼いていて気持ち良い。  

焙煎で、いくら頑張ってもスタンダードがスペシャルティ―

にはならない。 かっと言って生豆のグレードを上げれば

当然価格も上がって行く。 入荷した生豆の状況を最大限に

美味しくなる焙煎をしなくてはならない。

入荷するロッドでばらつきが有るのは、「プレミアム

スペシャルティー」を除いてはしょうがない。

自分の拘りを貫き通し、ワンランク上の香味になるよう

焙煎力を磨くしかないのだろう!!。




      明日も良い日で有りますように。


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2019年05月23日

いわきハタチ酒プロジェクト


 晴れ 23度 (仏滅)

今日も晴天、雲一つないスカイブルー
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気温もどんどん上がってます。 配達行って来たけど

車内はエアコン付けないとヤバいです。

ペット、子供さんを車の中に置きっぱなしは

絶対駄目ですよ。



いわきハタチ酒プロジェクトと言う、面白い企画が

ありまして、ちょこっと応援して来ます。

プロジェクトの方と、ご縁がありましてコーヒーを

通して応援させていただく事になりました。

二十歳限定で、田植えからお酒の仕込みまで携わると

言う一生記憶に残る作業です。

いわきで初めて地産地消のお酒造り、農家さん、酒蔵さん

酒販店さん、プロジェクトを立ち上げた方達

そこに二十歳、次世代の若者が携わる最高の企画!。

このプロジェクト長く続くと良いですね。

日本酒大好きおやじとしては、若者にもっと日本酒を

身近に感じてほしいには最高の企画だと思います。

今度の日曜日に常磐藤原町で田植えが始まりまります。

今年で二年目だそうです。今週は夏日が続きますので

熱中症にならないよう、ほぼノンカフェイン&

ノンタンニンの水出しコーヒーをキンキンに冷やし

10リッター作って持って行きます。

つぱえんねぇ〜ように、楽しい田植えしてくんちぃ〜〜。

若さか〜いいよね〜、 怖い話物なんか無いもんね。

自分達が携わったお酒で、二十歳に乾杯だーー!!




      明日も良い日で有りますように。














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2019年05月19日

懐かしい方とばったり!


曇り〜晴れ  19度  (赤口)  

朝、湿度があり曇っていたが昼前から晴天

風が強めだがすがすがしい一日です。  
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土曜日、小名浜配達の途中ホームセンターで

長男が3年間ラグビーでお世話になった高木監督と

ばったり出会った。 相変わらずガタイが良く日に

焼けていた。 少し立ち話をした。 近年、中通りに

優勝を持って行かれて寂しいですよね〜〜なんて話を

してみた。 部員が少なく新入生の入部がほとんど無く

困ったと話していた。 いくら指導者が良くても部員が

少ないのでは優勝は難しい。 特にラグビーはね。

俺達が保護者だった最後の年は呑んべが多く。酒が無いと

遠征応援が始まらなく、現地に着く前から、けっこう

いい感じになり非難をあびていた感じだったかな?

今思い出すと良い思い出だったな〜〜〜。皆に感謝です

後数年、いわき地区に優勝旗は戻って来ない感じがした

寂しいけどねぇ〜。




     明日も良い日で有りますように、



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2019年05月18日

祝、7連覇!!


晴れ 23度  (大安)

今日、いわき市の各小学校で運動会が開催されている。

6時前から、花火が色々な所でなっていた。

日差しは強いが風が爽やかなので,オジィー、オバー達

も楽しく応援出来たでしょう。

天気が良くて本当に良かったですね。


   福島人の良さが酒の良さに出ています
   是非一度呑んでみて下さい。
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福島県の酒蔵、今年もやってくれました。

年々プレッシャーが強くなって行く中、あっぱれです!!

来年も8年連続優勝お願いしたいですね。

福島の実力を全国の皆さんに呑んで頂きましょう。

でもね〜、俺の好きな酒蔵全てが今年は金賞を逃して

しまった。 どちらかと言うと個性の有る酒蔵が好きで

そこで作っている酒が大好きです。

美味しいは当たり前で、なおかつ、お酒のキャラクターが

ひときは光る。 逆に、このようなお酒を造る酒蔵は

あまりコンテストに重みを置いていないと思う。

福島の酒蔵は、これから先独自の造り方をしていくの

だろうと思う。 また、それが出来ないと本当の

意味でのナンバー1には成れないと思う。

福島の呑んべぇとして本当に嬉しい一言です

今夜と明日は、福島の日本酒を存分に楽しませて貰います




     明日も良い日で有りますように。









 
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2019年05月16日

元気が一番です。


 晴れ 21度 (先負)

昨日、郡山で集中豪雨。 交通機関に影響

火曜日も一時、二本松で大粒の雨がポツポツと

フロントガラスに当たった。 でも、天気がもって

良かった。 普段の行いが良いからか???。


   人気メニューN01、つちゆスペシャル
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    こちらも人気、山の恵み天ぷら丼
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土湯みちの駅へむかいランチを食べる事にした。

通るたびに寄るのだが、何時も食堂が満席で食べれ

なかった。 今回、少し早めに行ってみた。

お客さんが少なく注文の品が素早く出て来た。

スカイラインが通行止めなので、寄る人が少なかった

からだと思う。 

安くて美味しいランチを堪能して外へ出たら、偶然にも

近所の老人会の方達とばったり出会った。

土湯温泉の奥にある場所へ、ハイキングに行って来たと

言っていたが。 でも皆さん80才前後、元気ですねー!。

別れ際に、来月は佐渡へ一泊旅行へ行くらしく

一緒に行かなねぇ〜か〜だって。 見ていて思ったが

元気で長生きしないと人生損するね〜〜。

元気の秘訣て何だろう知りたいですよね〜〜??。



帰りに、仁井田本家へ寄り道。

いつも思うがスイーツデーに、この狭い場所に何百人と

いう人が集まる。 規模は小さい蔵だが、がやる事は

でかい。 異業種から見ても勉強になる蔵です。

お目当ての、しぜんしゅ、生もと・めろん3・33と

言う四段仕込みの酒がありました〜〜。

売店で即買いです。 仕込みはほぼ終了して静かな

佇まいの酒蔵でした。

目に付かないよう冷蔵庫の奥に閉まって置いて

夏の夜エアコンの効いた部屋で呑むとします。




     明日も良い日で有りますように。













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2019年05月15日

食べたかった温泉まんじゅう


 曇り  17度  (友引)


夜中の雨、一時凄くて目が覚めてしまって

それから浅い眠り? 年なんだろうねぇ〜〜。


   温泉街メイン通り
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    遊歩道もある川沿い
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    なかや菓子店、残念でした〜〜。
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    一番熱い足湯、ゆでだこ色の足
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昨日、久々にドライブがてら福島まで行って来た。

天気予報が午後から雨〜雷雨。 でも、強行決行!!

ほぼ毎年、スカイライン雪の回廊を見ながらドライブする

のだが、今年は噴火レベルが2に引き上げられ通行禁止。

今回はルートを変え、大玉あだたらの里&向山製作所で

買い物をして、土湯みちの駅から土湯温泉を廻り帰る

というルート。 そうそう、一番大事な仁井田本家へ行き

レアなお酒を購入、俺にとっては三昧な一日。

土湯温泉の、美味しいと言われている温泉まんじゅう屋に

行ったら、なんと定休日でがっくりでした。

お土産屋さんで、温泉たまごと湯の花を買い

足湯へ。 足湯が3〜4ヶ所有るのだが全て泉質が

違うらしく温度と香りも違っていた。

入った足湯が熱かったーー、足がゆでだこみたいに

真っ赤になった。 でも、足はすべすべになり

夜までポカポカしていた。「恐るべし土湯の源泉」

もっとお店があると若者を取り込めるのにな〜

なんて思いながら散策をしてきた。

いざ、土湯みちの駅へG0ーー!!




     明日も良い日で有りますように。












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2019年05月12日

母の日


晴れ 20度  (大安)

日差しは強いが風が冷たいですね。


今日は母の日です。 皆さん気持ちで良いので

お母さんに一言、有り難うの言葉を

かけてあげて下さいね。

「物より気持ちが伝わりますよ。」

我が家も子供たちからプレゼントが届いて喜んでます。



昨夜、BSの寅さんの番組を真剣になって見てしまった

石田あゆみと寅さんの出会いから別れまで・・・・

パターンはいつも同じだが、マドンナでストーリーが

微妙に違う。 なんと言ってもとらやを取り巻く

人間関係はいつ見てもはまってしまう。

今の時代では考えられないが、昔はあんな感じだったよ

昭和だね〜、そう、昭和なんだよ。 寅さんの良さは

酒のつまみに最高だよね、見終わった後に

じぃーんと来る、あの感じがたまらない。

今夜は、ぽっんと一軒家をつまみにして呑むとするか!




     明日も良い日で有りますように。

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2019年05月10日

当店定番のスペシャルティーコーヒー


 晴れ 23度 (仏滅)
 

 雑草と言われているが、綺麗な花を咲かせる種が多い
 刈って良いのか悪いのか迷います
 どうすっぺなぁ〜〜!。
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現在の限定豆コスタリカハニーも、そろそろ終了が

近付いて来ました。 2月20日に販売を始め

3ヶ月を迎えようとしています。

今回のコスタリカ状態が良く、少量入荷なので

100kを購入した。 良い豆はコーヒーの持っている

全ての香味を幅広く感じさせてくれます。

次の限定豆を探している所です。 個性が強く

ユニークなキャラクターで香味が濃くて美味い豆

やっぱり、アフリカ産になっちまがなぁ〜〜〜。

   がんばって探します!!



定番メニューの中で唯一、スペシャルティーが有ります

ブラジル・セラード地区、山口農園のブルボン種で

天日干しで仕上げてあります。 お米農家の方も自食米は

天日干しのお米を食べます。 天日干しは、時間をかけ

太陽熱で水分を抜く為、うま味と香りがより強くなります

天日干しの香味は、一言でいうと、とにかく幅が広い

味は、酸味、苦味、甘味、渋み、えぐみ、と様々

香りは800種類とも言われ複雑です。

それが、焙煎が上手に仕上がると一つの完成品となり

香ばしくうま味の強いコーヒー豆になります。

しかもブルボン種は殆ど品種改良されてなく

コーヒー本来のうま味が残っています。

ブラジルでブルボン種を作っているのが(株)セラード

コーヒー代表の山口あきおさん、純粋のブルボン種を作り

たいと自分でも農園を持ち、山口農園ブルボン種を生産

販売をしています。 それを日本事務所から私達に届けて

くれます。 生産〜流通そして私達へダイレクトです

トレーサビリティは勿論、ブラジル山口農園で検索すれば

詳細に開示しています。当店は(株)セラードコーヒーと

20年取引が続いています。始めはブラジルの生豆を扱う

商社だったが、近年各国の良質な生豆も扱っています。

頼りになる会社です。




    明日も良い日で有りますように。 









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一期一会


 晴れ 23度 (先負)


    甘〜い山藤の香り
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今日は真夏のような暑さですね。

朝、新聞を取りに出たら甘〜〜香り、山藤の香りが

何処からともなく香っていた。 朝の空気は綺麗で

新鮮、沢山自生している藤の花の香りを

漂わせてくれていた。


昼前まで焙煎をしていた。 その時の出来事だが

後味が悪く今も頭に残っている。 いつも来店して

くださる年配女性のお客さんが、暑いと言って店内に

入って来て、汗がしたたる暑さだね〜なんて話をした

その時自分は焙煎をしていて妻は接客中、店内2人の

お客さんがいた。 焙煎中で店内は暑く、歩いて来た方

には余計に暑かっただろうと思う。

そのお客さんが帰った後、床に汗が数滴落ちていた

その時の、どうして扇風機のそばに案内しなかったのか

冷たい水をさしあげなかったのか??

後になって悔やんでいる。「一期一会」が頭を過ぎった

一生に一度の出会い、心をこめて悔いのないように

すべきと言う心がまえ。 人として商売をする者として

一番大事な心がまえが、まだ出来てない自分に反省です。




     明日も良い日で有りますように。



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2019年05月08日

今日から通常営業に


 晴れ 21度 (先勝)
 
 我が家の庭からの眺め!
 目に優しい新緑、このような場所で商売が
 出来る、街中の雑踏が嘘みたいだ。
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昨日は連休の疲れを取るのに、ゆったりと過ごした

今日から、又、バリバリと仕事をしますZ。

他店では味わえない、深い香りと味、素晴らしい余韻が

有るコーヒー豆販売してますよ〜〜。



土曜日、お客さんから竹の子と蕨を頂きました。

春になると山菜、野菜を毎年頂いてます。

おかげ様で、山菜のあく抜きと料理が上手になり

食卓がバラエティーになりました。

   いつも有難う御座います

春の山菜は大変体に良い、でも、春の山菜の

食べすぎは体に良くないので気をつけましょう。

今回の蕨は、ぬめりが多くお酒が進み過ぎました。

若い頃は、山菜取りに山によく行きました。

小さい頃から蛇が大嫌いで、出会った瞬間フリーズして

しまいます。 なので地面を探す山菜でわなく木の上に

生る、たらの目が専門でした。

散歩の道端に生っているのだが、とげの有る

鬼たらの芽なのでNGです。

山菜の王様、美味しいたらの芽天ぷら食べたいですね。




    明日も良い日で有りますように。

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2019年05月06日

もう立夏です


晴れ 20度 (大安)


豆の在庫が少なくなって来たが、明日休みなので
間に合えば休み明けに焙煎しようかなぁ〜〜。
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今日は立夏、令和に浮かれていたら夏が

すぐそこまで来てました。


GWもやっと終了だね〜、みなさん楽しまれましたか

全国的に交通事故が多く報道されてましたね。

行楽、帰宅に事故がなく普段の生活に戻って下さい。

例年に比べて暑い日が少なかった気がする。

いつもだとGWに水出しコーヒーとあいすぶれんど

が売れるはずなのだが、今年はあまり出なかった。

暑い年などは夏以上に販売する時もある

アイスコーヒーは気温に左右されますよね。

明日は2週間ぶりの定休日だ。 何となく疲れたような

変な感じ。 いつもだと出かけるが明日は自宅で休息

かな???。




     明日も良い日で有りますように。









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2019年05月04日

みどりの日


 晴れ 21度 みどりの日 (友引)

本日は晴天なりだねぇ。
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GW後半、音楽を聴きながらゆったりとした時間で

営業しています。

昨日来店した方、他県から転勤で福島に来て焙煎店を

検索し当店に来てくれました。

時間があったので話をしながら、お客さんが

いつも淹れてるネルドリップで淹れてみました。

地元から定期便でコーヒー豆を購入しているが

近頃、飲む量が増え切れる事があり近くの

焙煎屋を探していたらしい。

いわきのコーヒー豆、気に入って貰えるといいな〜〜。

こんな感じで営業してます、 ついでに美味しい

コーヒー飲んで行きませんか。

「合言葉、今日のコーヒーはで美味しいコーヒーを
 淹れますので飲みながら帰ってください」



平城跡で明日までビア博が開催されている。

国内外のクラフトビール100種類が飲めるらしい

ちきしょー 、行きてーーー!!

普段ビールは飲まないが、クラフトビールだけは別

本当に美味しいの一言です。

そして、いわきに醸造所を作る計画が有るとか無いとか

ぜひ、作る事をお願いします。

今日と明日は晩酌日でぇ〜〜す。

美味しいつまみを作ってもらい日本酒で乾杯だょ〜〜ん。




    明日も良い日で有りますように。

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2019年05月01日

新緑が目に鮮やかです


晴れ 20度 (赤口)

 生き生きとした新緑、気持ちが和らぎます
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GW後半突入です。 やっと天気が回復して来た 

存分に楽しんで下さい。

そして、元気で仕事に復帰して下さい。

「当店は、毎日バリバリ仕事をしてます

 来店して下さるお客さんに感謝です。」



令和に向けてではないが、前から考えていた焙煎の

方法が出来上がり1日から販売しています。

新焙煎方法といっても、今更、新しい方法なんて

ありえない。 だけども焙煎が進んで行くと

ここで〇〇しないと駄目だよ〜〜と言うサインが

豆から幾つか出る。 これを細かく分析する事で

自分が理想とする焙煎豆ができます。

焙煎方程式でなく、リアルタイムで豆を観察

しないと始まらないです。

本当にコーヒー焙煎は手探り研究です。

これで完璧だ、これ以上の物は出来ないと思ったら

それで終わってしまう。 でも、この仕事の焙煎業は

それを許してくれない業種、嬉しくもあり厳しい

商売です。




     明日も良い日で有りますように。





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