2020年02月28日

だてじゃなかった、26年間のデーター!!


  晴れ〜曇り  10度  赤口

   昨日の再焙煎豆、結果オーライでした!!
   ガテマラSHB、フルシティロースト
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今朝、テエィスティングを恐る恐るやってみた。

まず、香り良し、味良し、後味よぉーーしで

今朝から販売しています。

私の場合、焙煎の指導も受けてないし師匠もいない

あえて言えば日本茶かな?。 私は昔から日本茶が

大好きでサラリーマンの時、朝、事務所でコーヒーが

出ていたのだが事務員さんにお願いして、私だけお茶を

内緒でもらっていた。 前に事務員の女性に偶然に

出会った時があり、あんなにコーヒー嫌いだった

箭内さんがコーヒー屋をしているなんて信じられない

と言われた。

そんな事から、コーヒー焙煎を始めてしばらくしてから

どうも、同業者か言っている香味が好きになれなく

いばらの焙煎方法に入ってしまった。 コーヒーは

赤道直下で栽培され100%輸入されています。

でも、日本人の繊細な味覚に合うコーヒーが合っても

良いじゃないかと考え、国際審査員かー点を付ける

苦味を追求してみた。 その時に考えたのが日本茶だった

本当に美味しい日本茶は、渋み、えぐみ、苦味、全ての味が

出ている。 収穫した茶葉を蒸してまろやかにします。

淹れる時、湯温、蒸らし、などを注意して淹れます。

そうすると旨味が出て香り良く、とろみの有る

美味しいお茶が出来ます。 これって、コーヒー焙煎&

淹れ方とほぼ同じと思いませんか?。

今、ペットボトルお茶の人気が凄い事になってます

各メーカー日本人が本当に好む風味を真剣に開発している

からです。 日本人のDNAに合う好みのコーヒー風味が

好まれる時代が絶対に来ると信じています。




    明日も良い日で有りますように。

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2020年02月27日

同じく秋田県のお酒って偶然??


 晴れ〜曇り〜雨〜雪??  10度  大安

まぁ〜〜不思議な一日!!

朝晴れていて風が冷たいな〜なんて思っていたら

雲行きが怪しくなって、雨、雪?ひょう

今も重苦しい雲が頭上に。


  東京からやってきたお酒
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今月誕生日な私、毎年子供たちからプレゼントを頂いているが

今年は三人そろって日本酒のプレゼント、しかも同じく

秋田県の酒蔵、他県のお酒はあまり呑まないので嬉しいです。

「遅くなりましたが、ありがとうございます」

もったいなので夏まで大事に取って置き冷酒で

呑みたいと思いま〜〜す。


今朝、久々に焙煎をしくじってしまった。

考えられない事、集中力が弱っているのか?、年なのか

気ずけなかった事が何とも悔しい!!

そして、その生豆だけ在庫がなく焙煎豆も売れ切れに

なっている。 さあ、どうしょうか考えている所です。

失敗して途中で釜出しした豆を見つめて

何とかなんねぇ〜かな〜なんて思っている。

残っている生豆が1.5k、これを使って?????

ひょっとして行けるかな????。

今の時間から、一種類だけ売れ切れ状態は避けたい

当然、ぶれんどにも配合するしな〜。

普通は、やらないんだけど緊急事態

一つだけ苦肉の方法が有るので、やってみるとするか

やって駄目なら廃棄すれば良い。

今から再度挑戦します、26年間のアナログデーターを

駆使して結果オーライになんとかします。




    明日も良い日で有りますように。



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2020年02月26日

家族になろうよ



  雨〜曇り  10度  仏滅

午後から寒く空が暗い、白い物が落ちて来そうな天気。

今月23日に長男の結婚式が横浜で有り

お店を臨時休業して行って来ました。

子供の初結婚式、何かと緊張しながら無事に終了した。

私は40年ぶりの横浜、懐かしいと言うより別世界でした。

青春時代を過した横浜、思い出がいっぱい詰まっている

出来れば2〜3日、ゆっくりしてみたかった。

若いって良いな〜〜と思いながら式を楽しんだ。

自分達なりに拘った式だったみたいで、本人達も肩の荷

が下りたと思います。 

これから二人で家族をスタートさせる、サラリーマンを

終了して故郷に戻り家業を継ぐ、凄い決断です!!

本人は気合十分だが、奥さんが横浜育ちで東京勤務

なれない土地でのコーヒー業、とても心細いと思う。

私達が協力しますので、二人で明るい家庭を作り若い人の

感性で、中味の濃い素晴らしいお店を作って欲しいです。

これから新しいヤナイコーヒーが始まります

どうぞ宜しくお願い致します



     明日も良い日で有りますように。

   

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2020年02月21日

拘りが強い店で、ごめんなさい。



  晴れ 10度  仏滅


    勿来火力発電所内の
 河津桜が一本だ咲いていました
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外はぽかぽか陽気です。

バイパスに有る温度計が12度を表示していた。  

コロナウイルスがこれだけ感染が広がると

経済、生活、全てに影響をおよぼしますよね。

世界がグローバル化すると何事も対岸の火事と言う

分けにはいかない。「良いのか悪いのかは???」 

感染を異常に怖がらず、自分なりに予防と対策を

して行かないといけない。 それと規則正しい生活と

免疫力を付けてウイルスに負けない体力付ける

これが一番大事だと思います。


  今日は、小名浜、泉方面の宅配がなかったが
  トマトを買いに勿来まで行って来た。
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今日、お客さんから酸味のあるコーヒーを下さいと

いわれ一瞬うぅ〜〜と、考えてしまった。

そもそも、私は酸味の有るコーヒーが好きではなく

酸味を消す焙煎をしているのです。

「正直この注文が一番嫌いで辛いです」

お店を始めた頃は、酸味と苦味を焙煎で分けていましたが

ここ10年は酸味ではなく、角の無い苦味とマイルド

風味に変化しています。

お客さんの話を聞き、あまりにも当店とかけ離れた

酸味を好まれている方には、酸味を出してくれる

別のお店を紹介する事もあります。

当店は、今現在来ていただいている常連さん、又は、酸味が

嫌いという方の為に、酸味の有る豆も飲んだ後に残る

良質の酸味を感じられる程度の焙煎をして行きたいと

思っております。 逆に酸味の嫌いな方が、お店を探して

来店して下さっています。

これが、お店の特徴なんですと言える店作りも大事だと

思っています。

けして自己中で焙煎をしてはいません。 コーヒーを飲み

続けると、香りと味が自然と強い方へと変わって行きます。

ここ10年ぐらい酸味の強いコーヒーが流行しましたが

また深煎りに戻りつつあります。 コーヒーもファッションと

一緒で、誰かが仕掛け流行を作ります。 

「コーヒー業界とても大事なことと思っております」




     明日も良い日で有りますように。










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2020年02月19日

雑味って個性なのか、それともただの雑味か??



  晴れ  10度  友引  

コロナウイルスが日本で、こんなに感染が広がると

思っていなかっただけにショックです。  

ウイルスというヤツは人類を滅ぼしかねない脅威を持った

やっかいなヤツです。

いわきシャンシャイマラソンが先ほど中止発表されました。

昨年は大雪で直前中止だった、2年連続は避けたかったが

しょうがなく苦渋の選択、市民としては一安心です。



先日、太平桜酒蔵見学会でオーナーが疑問に答えてくれた

純米酒を造る時、酒米を必要以上に磨かないで造るが

どうしてかと質問したが、意外な言葉が返ってきた。

それは米の成分が全て出るからである、65%以上磨けば

米の雑味は出にくく繊細なお酒が出来る。

お酒で言う所の雑味って、個性であり旨味成分でも有る

それを選ぶのは人の好みなのである。

それも含めて、気軽にお酒を楽しんでほしいとの事。

私がコーヒーで考えている事と同じ説明だった

最近、良い酒米を磨き過ぎず純米酒を造る酒蔵が

出て来た。 「純米酒ファンとして大歓迎です」

当店のコーヒーは、お酒で表現するなら純米酒なのだ

食べ物なら下町のコロッケ屋みたいな、毎日飲食しても

飽きない事が大事だと思っている。

スタンダードクラスの豆でも焙煎方法によっては

スペシャリティークラスとひけを取らない美味さになります

お客さんから聞いた話だが、地元のコーヒー店の豆を飲み比べ

自分に合っ香味の豆を選ぶという選択をしている方が多い

らしいです。

いわきも、やっとそのレベルまで来たかと嬉しく思った

お客さんにとって選択幅が広がる事は良いことですよね。

私の知っているだけで、カフェ併設だと13件ほど

有りますかね。




    明日も良い日で有りますように。



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2020年02月16日

いわきハタチ酒プロジェクト、酒蔵見学会



曇り〜雨  9度   大安

なんだかな〜〜、暖かかったり急に寒くなったり体に良くないよ


麹造り室、暖かい部屋の中
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酒母造り、よいしょよ、よいしょと攪拌中
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もろみ造り、発酵でもろみがピチピチと音をたて
生き物のよう動いていた。 美味しい香りで
タンクの中へ吸い込まれそうでした。
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ずらりと並ぶタンクの数々
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グリーンのタンク
一升瓶で800〜900本取れるらしいです
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新鮮な酒粕で作って頂いた甘酒、美味かった!!
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今日はハタチ酒プロジェクトの、お酒が出来るまでの

蔵見学日。 「湯本の太平桜酒蔵さんにて」

またまた仲間に入れていただきました

秋に刈り取った酒米(夢の香)を仕込み中で

今、発酵の工程までさしかかっている。

麹造りの部屋見学から始まり、酒母造り〜もろみ仕込み

までの説明を受けながら見学。

何となく分かっていたが、実際に見て説明を聞くと

酒造りの大変さが分かった。

私もコーヒー焙煎の仕事に携わっているので、大変と同時に

難しさが伝わった。 「偉そうにごめんなさい」

前から思っているが、酒蔵の方々をリスペクトしている

世界中どこを探しても、こんなに難しい酒造りをしている

国は日本だけです。

年に一回しかない酒造り、失敗する分けにはいかない。

気候風土で決まる酒造りが、温暖化で年々気候が狂って

きている。 それを見越して酒造りするというのは蓄積

されたデーターを持っても難しいと思います。

出来の良い、お酒が出来る事を願っております。

酒蔵様、スタッフの皆様、

お世話になり、ありがとうございました。

今夜の晩酌は、より美味しく感じると思う

 「ただ、呑み過ぎに注意です!!」

いわきハタチ酒プロジェクトを応援するコーヒー屋!!



     

    明日も良い日で有りますように。





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2020年02月14日

うまい!、親バカトマト


  曇り  13度  先負

今朝は気持ち悪いほど暖かいが、逆に店内は寒い。 

近頃、気忙しい毎日を過しています 


なぜか急にトマトが気になって、親バカトマトを

調べて見たら、昨年の11月から販売していた。

今日は小名浜、泉方面配達の日。

今シーズン初、親バカトマトを買いに勿来まで

足を伸ばして行って来た。

先ほど食べたが、やっぱ美味しい!! 俺の好みに合うのか?

それとも、みんな美味しいと思っているのか?

他所のトマトと違うんだよね〜〜。

実は、結婚するまでトマトは嫌いで食べられなかった

妻がトマト大好きで毎日食卓に出ていたが

箸を付けなかった。 体に良いからと少しづつ

食べるようになったが、美味しいと思って食べた事は

なかった。 何年か前に試しに親バカトマトを購入したみた

それからはまりました。 昨年、お客さんから頂いた

郡山で生産しているトマトを食べたが、これはハンパない

衝撃だった。 何を言いたいかと言うと、コーヒーーも

スーパー、とかで買っている人は本当に美味しいと思って

飲んでいるのだろうか?。当店は営業、イベントなどやっていないが

頂いたコーヒーが美味しいと来店してくれるお客さんが多い

先日、ラトブでコーヒー豆の試飲販売をしたが後日

来店、宅配の注文が多かった。

良い物は、お客さんに知ってもらえないと始まらない。

これから先、当店をいかに知ってもらうかをスタッフと

一緒に考え展開して行こうと思っている。 




     明日も良い日で有りますように。











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2020年02月09日

幸せって??



  晴れ  8度  仏滅


昨日、面白い女性二人組のお客さんが来店。

入って来るなり、本当だ良い香りだ〜〜。

これが幸せのコーヒーか〜〜っていっている。

初めての来店の方、友人から香りが良く飲んで美味しい

幸せになるコーヒーだよと聞いて来店したらしい。

そんなふうに当店のコーヒーを紹介してくれる方が

いるなんて、こちらの方が幸せだよと言いたかった。

最高の褒め言葉ありがとうございました。

これからも正直な商い続けます!!。
      
  

  素朴なラベルと正直な作り手
  安心して呑める酒!!
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今朝目が覚め、布団の中が異常にぬくぬく

今日は暖かいのかな〜なんて思って布団から出たら

寒い、少し考えた???。

そうだ、昨夜呑み過ぎていたのを思い出した。

命の水は、やっぱ最高ーー!!。

私は酒を買う基準がある、優れたプロデューサーが居る

酒店です。 自分の好みの酒を紹介してくれ、情報を

知らせてくれる、少ないですよね。

昨夜呑み過ぎた銘柄は、仁井田本家の田村です。

度直球なネームとラベルだが、中味はほっと出来る風味だ。

久々に呑んだので、何時もより呑みすぎてしまった。

昨夜、田村は呑み干したので、今夜は曙酒造、天明中取り

亀の尾、今年から磨き55から65へ変更らしい

私感だが、良いキャラクターの酒米はあまり磨かない方が

旨味は絶対に有ると思う。

今夜は、加減して呑めるかな〜〜???。




    明日も良い日で有りますように。





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2020年02月07日

今シーズン初氷



  晴れ  7度  友引

今朝は、しばれたねぇ〜〜。

風呂の窓が凍ったし、裏山から駐車場へしみ出る水が

バリバリに凍った。 「今シーズン最強の寒さ」


今月から、小名浜、泉方面の宅配が金曜日になりました。

先ほど行って来たが快適でスムーズ運転、一時間あれば

5〜6件廻ってこれる。 これから小名浜方面

少しづつ営業始めるとするか。


限定豆のパプアニューギニア、今朝2回目の焙煎が

素晴らしい香味に仕上がった。
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だてに26年やってないと、自分で納得!!

スタンダード、スペシャリティー生豆どちらでも

加工と言う焙煎で豆の持っている良い所を引き出す。

スタンダードだから駄目だなんて言う事は、焙煎に携わる物は

絶対に言ってはいけないと思っている。

限定豆は焙煎時特に気を使う、特別限定豆として

高価な値段を付けて販売する分けなのだから

半端な焙煎では妥協出来ないと思っている。

生豆良く価格が高いからだけではなく、ユニークな

キャラクターの豆があれば特別限定豆として、これからも

販売して行く予定です。

今回の特別限定豆は、2月〜3月を予定しています

ヤナイコーヒーだけの極上パプアニューギニアコーヒーを

お試し下さい。 「500gから当日宅配しております」




     明日も良い日で有りますように。









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2020年02月06日

限定豆パプアニューギニア発売しました


晴れ  8度   先勝 

今日は朝から風が冷たい

毎日が暖かかったので寒さが身に沁みる〜〜。


   優しい香味すぎます、もう少し香味を強くして
   美味しさを追求します。
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水曜日から限定豆のパプアニューギニアが発売になりましたが

この豆の焙煎ちょっと手こずってます。

ここか?、あそこか?、やっぱり!!、データー分析中です。

素直に焙煎すれば、それなりに良いのだろうがねぇ〜〜

拘りに拘る私には許す事が出来ない。 困ったものです!!

自分でも分かっているのだが?????。

こうなるとパプアニューギニアの事で24時間

頭の中がパンパンです。

何回か焙煎すれば26年の経験が解決してくれるでしょう。

こう言った事が焙煎技術を高めてくれる、悩み、苦労を

楽しみに変えるポジティブ大事だ!!!。




     明日も良い日で有りますように。


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2020年02月03日

恐竜の里ぶれんど


  晴れ  仏滅  9度 

    
    お湯とカップが有れば
  どこでも簡単で美味しいドリッブバッグ
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    味巡りシリーズ全銘柄
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いわき味巡りコーヒーシリーズ最終銘柄紹介は

恐竜の里ぶれんどです。

渋いネームだが、いわきと言えば恐竜が有名です?

このネーミングは直ぐに出た、というのも発見した

鈴木さんは、俺の同級生の兄で発見当時は

新種の恐竜がいわきに居たと大変なニュースになった。

発見者の名前を取りフタバサウルススズキと命名されました


発見されたのが、いわき最北に位置した場所

いわき味巡りシリーズ最後の銘柄にした。

恐竜らしく力強い香味、力強い豆と言えば

マンでリンで角の無い苦味と個性が強い風味。

マンデリンベースで、ビタースイート、ガテマラ

3種類のミックスで、シリーズの中で一番濃い口です。

マンデリン好みの方に人気銘柄です。


今回、一個から販売した理由は、常にコーヒーを飲まない人

これから飲んでみょうかと思っている方などに!!

1〜2個購入して冷凍保存して置けば、飲みたい時に新鮮で

美味しいコーヒーがいつでも簡単に飲む事ができます。

体に良いコーヒーライフ始めてみませんか。



     明日も良い日で有りますように。



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2020年02月02日

今日の試飲コーヒー、あぶくまの里ぶれんど


  晴れ  9度  先負

2020年、令和2年 2月2日

今日は、2並びで縁起の良い日ですよね

あとは10年後です。


今日の試飲コーヒーは、あぶくまの里ぶれんどを

飲んでいただいております。
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試飲コーヒーは、30g・500ccで作りますが

種類が違うと風味がこんなに変わると、改めて知る

事ができ大変勉強になります。

あぶくまの里ぶれんど、これも出来るまで時間がか

かりました。 阿武隈山系は中通りと浜通りを分断する

山系で、会津地方、中通りで雪が降っても阿武隈山系で

雪を止めてくれます。 おかげで浜通りは雪が少ない

地域になっています。

一年を通して温暖で住みやすいあぶくま地域

これをどのようにぶれんどで表現するか???。

唯一4種類のミックスで、少しビター系のブレンドに

しました。 冬でも雪がほとんど降らなく、夏は海風が

吹いて涼しい。 さっぱり過ぎなく苦味も強すぎない

コクが有って余韻が残る風味は、より多くの豆をミックス

しないと出来ない。 ビタースイートベースにマンデリン

ガテマラ、コロンビアの4種類です。 コクの有るコーヒーを

好まれる方が購入するぶれんどです。



     明日も良い日で有りますように。





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2020年02月01日

今日の試飲は温泉さんぽぶれんど



 晴れ  10度  友引 

今日も朝から晴天です。  

昨夜の風凄かった、 暴風と言っても言いほど。

前後左右に体を押されなんとか1時間30分無事し終了

枯葉からゴミが矢のように飛んできた、風に負けないよう

大声を出し走ったが、おもしろかった夜。

あのような暴風の中を走ると体感が鍛えられる気がした。

そして帰宅したら風が収まった  えぇ〜〜って感じ。



  今日の試飲コーヒーは、温泉さんぽぶれんどです。
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さっぱり風味なので、ちょこっと濃いめに淹れてみた

お客さんに、さっぱりですよと説明していたが

淹れようで、しっかりコクと風味が出るのに改めて驚き!!

それと、ハンドドリップ、コーヒーメーカー、プレス

など器具の違いで風味が違ってくる。

美味しく飲むって分かりにくいですね。




    明日もいい日で有りますように。

 







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