2020年03月19日

オリンピック開催が出来ますように



  晴れ  13度  友引


 お客さんが触れる所は、毎朝除菌清掃しています
IMG_0099.JPG

天気は快晴だが心の中は複雑です。

先が見えない新型コロナウイルス、数ヶ月続くと言う

話もチラホラ出ています。

先が見えない、これが人の心の中に刺さると全て悪い

方向に進む。それをさせない為にもやれる事は全て

先に対策をしてしてほしいですね。



私事だが、常識ってなんだって悩みました!!。

今、心の中が揺れている。 今まで26年やってきた事が

白紙にしないと先に進めない状態に入ってしまっている。

けして悩み苦しんでいる分けではない。

逆に、嬉しく毎日焙煎業に励んでいます。

焙煎時間、ダンパーの開閉、ガス圧、の組み合わせる事で

美味しい不味いが決まってしまう。 

「組み合わせは無限大なのです」 

ある日、ある種類の豆をとんでない失敗をしてしまった

出来上がりの豆を一晩寝かせ、翌日テイスティングを

して見たら、なんと自分が望んでいた香味だった!!

翌日から、焙煎データーを過去10年見直した

でも、あまりにも数字の違いに戸惑った。

常識では、考えられない焙煎方程式なのだ。

この方法に変えて良いのか悩んだが、翌日試してみた

たしかに、今までない香味が出来上がった。

ただ、今の時代にこんな非効率な焙煎をして良いか

良い方向で悩んだ。 店を始めて26年、挽き売り店の

状況も目まぐるしく変わって来ている。

お客さんに又変えたと言われても、まんねり化せず

常に満足感していただけるように提供していきます。

今月中、完璧に仕上げますので、もう少し待ち下さい。




     明日も良い日で有りますように。







posted by マスター at 13:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記