2020年04月28日

GW郷ヶ丘地区限定、コーヒー宅配サービス



曇り  18度  先負


たかしさん、いつも有り難うございます
新作、今回も届けていただきました
いつも思っているが、ここまで来ると
プロの作家さんですね。
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今日は定休日だけど店内で明日の豆の焙煎をしています

この様な時でも自宅兼店舗は起きて直ぐに仕事が出来きて

私のような仕事大好き人間には最高の時間です。


今回、GW企画として郷ヶ丘地区限定宅配サービスを

29日から実施いたします。(200gからの宅配です)

日曜日からチラシを投函して廻っています、今日で終了

します。 1〜4丁目まで廻ってみたのですが、世帯数の

多さに革めて驚きました。 

全世帯に配布はしなかったが、アパートを入れたら

1000世帯はあるのではないでしょうか。

どのような結果が出るか分からないが、一軒でも注文が

入ってヤナイコーヒーを飲み家庭でリラックスして

いただけたら幸いです。

今回の連休に家で楽しく過せたら絆がより深くなると

思います。 

「私は今、仕事が出来る環境が有る事に感謝です」




    明日も良い日で有りますように。

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2020年04月24日

賛否は有るが、宅配を生業としている私達の指名です



  曇り  14度  大安

空が急に暗くなってきた、雷雨が来るかも。

今夜のウォーキング中止かな?


一度廃案になった、GW郷ヶ丘地区特別限定企画を

実施する事にしました。

この時期はまずいだろうと止めたが、在宅、テレワークなど

移動自粛制限が出る中、お客さんが来店して自宅でコーヒーを

飲んでみたいと言う声があった。

この時期にと言う声は出ると思うが、商売人として

需要が有ればやらない分けにはいかない。

それと、ヤナイコーヒーを知らない近所の方もいるはず

コーヒーを好きな方に知っていただければ幸いです。

郷ヶ丘地域限定なので、当日200gから宅配いたします。

レギュラーコーヒーが始めてと言う方は、器具かなくても

飲めるドリップバックフィルターも用意しています。

200gで約20杯飲む事が出来ます

この機会にレギュラーコーヒーデビューしてみませんか。


非難を浴びても、コーヒーを通して地域に貢献をする

事は、私の使命だと思っております。




    明日も良い日で有りますように。



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2020年04月22日

必要異常に恐れないで



曇り  13度  友引

定休日明け、今週も元気に営業いたしますので

よろしくお願いいたします。

なんだかぁ〜〜、結局この話から本日も営業スタートです。

皆さん、異常に新型コロナウイルスを意識しすぎて

いませんか?。 

マスク使用より、手洗いの方が大事なのは皆さん理解して

いると思いますが、私は前から石鹸で手洗いをしています。

今朝の新聞にのっていましが、石鹸手洗いをした場合

ウイルス量は100分の1に低下、2回繰り返すと

100万分の1レベルまで減少したと結果が出た

らしいです。 石鹸でもウイルスは十分除去出来る

用なので安心して手洗い除菌をしましょう。

「やっぱり、手洗い、うがい、除菌だね」

一番大事なのは、規則正しい生活ですよね。



    明日も良い日で有りますように。
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2020年04月21日

お店営業してますか??



  曇り時々晴れ   13度   

今日は定休日なので、店の清掃などをしたいと

思っています。 


近頃、お客さんから営業してますかとか

GW営業しますかなどの問い合わせがあります。

お客さんの中には、気にし過ぎる方もいますが

それはそれで、しょうがない時期だと思います。

当店ですが、出来るだけの対策をしながら営業して

行きたいと思っております。

GWも、出来るだけ移動自粛のお願いが出ています

自宅で、美味しいコーヒーを飲みリラックスして

いただきたい。 器具が無くても飲めるドリップバック

コーヒーのアイス&ホットコーヒー、カフェインの少ない

水出しコーヒー、など用意して当日宅配をしています。

私達みたいな地域密着店は、自粛は良いが営業は絶対続けて

行かないと駄目だと思っています。

今の事態を、皆の協力で乗り切って行きたいですね。




   明日も良い日で有りますように。



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2020年04月18日

今までに無かった、まったく新しいドリップバックコーヒーを発売します



 雨  14度  大安


撥水が効いてます、相棒と今日も元気に配達です。
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朝から雨、昼からが本降りで嵐のようです。

全国に非常事態宣言が出されました

GW中人の移動阻止の対策が必須なのだろう。

当店でいわきのポータルサイト「ぐるっと」に加入

しているが、各店のピックアップニュースを見ても

皆さんテイクアウトのメニューをのせています。

今回の新型ウイルス、私達に出来る事はないが

何かをしないと死活問題です。



今までに無かったドリッバッグコーヒーを今月中に

発売いたします。  

どこのコーヒー店も考えなかった、ホット&コールド

のドリップバックコーヒーです。

今まで無かった物を理解していただくと言うのは

実際に見て触れて、又は飲んでもらうしかないのか

なと思い、試飲販売という形がベストかと思います。

コーヒーが嫌いな人、女性の方にまずは飲んでほしい

コーヒーです。

グラスと氷、お湯が有れば2分でブラックで甘味を

感じられる「冷たく美味しいコーヒー」が出来ます。

自宅で癒されるコーヒーを飲んでみませんか。



    明日も良い日で有りますように。

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2020年04月15日

〜超を越える、超時間焙煎完成です。 2



  晴れ  14度  友引

お昼、街中配達に行く途中に、頑張っている人を

見かけた。 ベビーカーを改造してランチの移動販売

発見、なぜか感動した。 もう少し・・・・。


ブラジル山口農園産 ブルボン天日干しコーヒー
2019年、10月収穫の新豆(ニュークロップ)
が、やっとヤナイコーヒーに届きました。
明日焙煎します。 今年の豆はどの様な風味か
楽しみで〜〜す。
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「時期が悪いと言うか、なんでこんな時期に完成か。

もう少し早く超時間焙煎が完成出来ていれば。」

まぁ〜、26年も悩み続けるとは思ってもいなかった

自分の性格から言って、よくあきらめなかったと思う。

普通だったら繁盛店のデーターを頂いたのだから

それでやって行けばなんの問題もないと、今は思う。

頂いたデーターを止めて、自分の味覚を信じて探り

始めたオリジナルロースト、挫折の連続だった。

それなりに仕上がるのだが何かが違う、その何かを

探そうと焙煎データーを組み変える。

そのうちに、分けがわからなくなる。

前にも書いたが、焙煎はガス圧(火力) ダンパー

(釜の中の圧力とスモークの調整)と焙煎時間の

組み合わせで風味が決まる。 なので同じ種類の豆でも

組み合わせが変わると、まったく別の風味になってしまう

当然、組み合わせで無限の焙煎が出来る事になります。

オリジナルローストを続けて、お客さんから

よく言われたのがまた変えた??、でした。

お客さんは同じ種類の豆を購入して飲むので、私より

風味の変化には敏感です。 20年以上来店して下さる

方などは分かっていて購入して下さっていた。

「来店されて何時も同じ銘柄を購入される方が

たまには違う豆を飲んで見ようかな〜〜なんてふうに」

当店はお客さんに恵まれていたのかも知れない。

普通だったら、風味が違ったりおかしいと思ったら

同じ店には行く事はない。

この様な、優しい常連さんの為にも、早く、当店の

美味しいコーヒー豆を飲んでもらいたいと言う気持ちが

「頑張り!!」の一因になっていました。


完成に近づいたのは、今年始めに思ったより焙煎時間が

かかった時が有った、失敗してしまったと思い一晩置いて

翌日、いちようティスティングをしてみた、あれ〜〜??

今までより味のバランスが良く、何か良い感じだった?。

翌日から、なぜ間違いの焙煎がこの様な風味になったかの

分析を始めた。 焙煎豆を廃棄にする覚悟で、そこから全てを

変えてローストを試してみた。 前までは、そこから先の

テストは全て失敗に終わっていた。

1〜3月までテストを繰り返し徐々に理想に近づき

完成させた。 なぜ今回完成出来たのかを考えると

焙煎方法は、こうでなければ出来ないと言う業界の常識に

囚われていたのだと思う。 常識を、破壊、壊すをしない

かぎり超新しい物は生まれない。 超と名付けたのは

ただ時間を長く焙煎する事ではなく、焙煎方法のガス圧

ダンパーの調節を徹底的に変えて、豆に合わせた適切な

時間で焙煎をして、今までコーヒーを飲まなかった方

嫌いな方でも飲めるコーヒーを作ると言う事が、今までを

越える超なのです。

お客さんに試飲用を飲んで頂いて、感想を伺っているが

中には、コーヒーとは思えない。 雑味がなく余韻がある

ご飯のおかずになる用な香り、日本的な感じがする。

皆さんが声を揃えて言っている感想が、苦味を感じにくく

余韻が有る不思議な深煎りコーヒーでした。

私の思っている焙煎豆の風味にに共感していただき

鳥肌がたった経験があります。

コーヒー焙煎は、春、夏、秋、冬の季節で味の変化が

出やすい、まだ冬季しか経験していないが、夏、豆から

コーヒーオイルが沢山出ると思うが、それは冷蔵庫で対応

していただく事で対応出来るので、お願いして行きたいと

思っております。



「コーヒーオイルとは?」  コーヒー豆を焙煎して

深煎り移行して行くと、豆の中の油分が出てくるのです。

これは花の種全てに含まれています、コーヒーの成分なので

油が出ているから悪くなっていると言う物ではありません。

コーヒーオイルは、また、旨味成分の一つなのです。

この油の出ている豆を常温で保存すると、油が酸化して

嫌な香りになったり、コーヒーと一緒に体の中に入ると

体調を崩す事がありますので、必ず冷蔵か冷凍で保存した

方がよろしいと思います。「夏は必ず!!」


これからは地元の方々に、いかにヤナイコーヒーを知って

いただけるかを、出来る事を全て試しながら進んで行きたい

と思っておりますので、よろしくお願いいたします。




     明日も良い日で有りますように。

posted by マスター at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

〜を超える、 超時間焙煎完成です。 1



  晴れ  13度  先勝  

昨日は定休日、出かけなかったので昼飯はたこ焼き
タコが無かったのウインナーを入れて
食べるより焼くのが楽しかった。
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月曜日に、車の定期点検を受けにマツダに行ってきました

コロナウイルスの影響はカーデーラーも影響が出ている

ようで、皆さんの不安がますます大きくなっています。

車内の除菌を進められてので、さっそく実施してもらった。

マツダ純正、車両用除菌・クレベリン

(効果持続、約3ヶ月位)

これで車内のウイルス対策は〇kだそうです。




本当にやめないで良かった。 

26年間の、もっと+2美味しくが解決出来た。 焙煎業を

始めたのは、どうしても開業したい言う動機ではなかった。

サラリーマンを退職して困っていた時、前の会社の上司から

コーヒーの仕事をしてみないかと話が有り、自営業から

始めた。 初めはオフィースコーヒーの仕事からスタート

仕入れからマシーンの手配は、全てコーヒー会社がやってくれ

資金はいっさい掛からなかった。  

しばらく続けているうち、生豆を仕入れ自分で焙煎したら

面白いかな〜なんて思った。

今から30年前、若いと言うのは恐ろしいもので

では、やっちゃえなんて簡単に思った。

たまたま現在の土地を紹介され、大変だったが

自宅兼店舗を建てた。

弾み、流れ?、という形から始まったが、コーヒー豆の

焙煎など一度もやった事はなかった。

お店を紹介をしてもらい、焙煎店を廻ったり

コーヒー会社の方から話を聞いたりした。

富士ローヤル5k直火焙煎機を購入してから

独学の焙煎が始まった。

豆を焼く事は出来るが、自分の思っているコーヒーに

仕上がらない、困った!!。 

それから必死で毎日焙煎のやり方を勉強したが

当然売り物にはならない。

廃棄処分の焙煎豆が月に数十キロ出てしまった

富士ローヤルの所長さんが、ある有名なお店の

焙煎データーを教えてくれた。 しばらくデーターを

見ながら焙煎を進めた。

半年間でデーターを理解する事が出来た。 

それからが本当の苦しみが続く・・・・。





    明日も良い日で有りますように。  

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2020年04月13日

モカマタリ、人気上昇中です



  嵐  12度  大安

嵐です、今ちょうどピークで二階が時々揺れます。

この嵐の中、明日定休日だとコーヒーを買いに

来店していただきました。

感謝の気持ちでいっぱい、ありがとう御座いました。



4月からの限定豆、イエメン産・モカマタリが順調な

スタートをきっています。

本来やわらかい豆なので、基本シティロースト(中煎り)

ぐらい妥当なのだが、そこは私の悪い所と言うか

良い所か?、またまたオリジナルローストをして

しまった。 焙煎中、生豆にストレスを与えない用

ガス圧を上げない、ダンパーを開けないで

早い話が、超時間?の蒸し焼き風なのだ。

釜の中で、生豆が気持ち良く焙煎豆に変化出来る用

豆とお話しながら仕上げます。

釜出しのタイミングは焙煎豆が教えてくれます。

(そろそろ出して下さ〜〜い、と) 

その結果、フレンチロースト(極深煎り)手前まで焙煎

しても苦味を感じる事がなく中煎り感覚で飲めます。

お客さんに出来るだけ試飲コーヒーを飲んで購入して

いただいてます (すっきり甘味を感じる事が出来るなど

感想をいただきます) フレンチロースト手前まで焙煎

してあると説明すると、皆さんびっくりします。

ただし、コーヒーの貴婦人と言われるだけあって

ドリップ式で淹れる時、高温のお湯だったり

蒸らしが足りなかったり、淹れる時間がかかり過ぎると

苦味がするどかったり旨味が足りない時があります。

コーヒーメーカーの時は豆を少なめで作ると

すっきり甘味を感じる事が出来ます。

ひと声かけていただければ、美味しく入る淹れ方を

やることが出来ますので、ぜひお試し下さい。




   明日も良い日で有りますように。











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2020年04月11日

アイスコーヒーの概念を捨てて下さい



  晴れ  14度  先負

日差しは暖かいが、風が冷たい一日です。

志村さんも亡くなったし、脳なし政治家の

だらしないニュースばかり!!

日本沈没秒読みです、いい加減にしてほしいよね。



テレワーク、自宅待機などでストレスが溜まる毎日です

前から考えていた、氷で冷やして旨味と甘味を感じられる

コーヒーをゴールデンウイーク前には発売します。

今、製作中です。 コーヒーは出来たので

パッケージとデザインを東京のスタッフとやり取りを

しながら急ピッチでやっています。

コーヒーをブラックで飲めない、嫌いな人が美味しいと

飲んでくれる、冷たく甘〜〜いブラックコーヒーです。

楽しみに、もうしばらくお待ち下さい。


氷の上のドリップバックコーヒーにお湯を注げば
簡単、冷たく甘味を感じられるコーヒーの出来上がり
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    明日も良い日で有りますように。





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2020年04月08日

桜の名所、新川堤防



  晴れ  13度  赤口



月曜日に市役所裏の新川へ行って写真を撮って来た 
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この時期、新川を渡ると気持ちが浮き浮きします。

桜と菜の花のコントラストが綺麗過ぎます

土手の下には黄色の菜の花、上には桜のピンクが

素敵。 そこに青空が映えると、どの角度から

写しても皆さんプロカメラマンのようです???。


コーヒー豆を入れるボトル持込復活、好評です。

皆さんも同じ事を思っていたのですねぇ〜〜。

「使い捨ては、もったいない」

ブログと、店で直接お客さんにお願いしていますが

反応が早すぎです!、15年位前に実施した時

ポイントサービスを沢山しましたが、いつの間にか

忘れられてしまった。

今考えると、エコがまだ世の中に浸透していなかった

と思う。 今は、共感して下さるお客さんが多い。

焙煎屋として火を使う業種、環境、温暖化の話には

少なからず片身の狭い思いをしています。

小さい事しか出来ないが、エコ、環境に好い事は

考えて行きたいと思っている。




    明日も良い日で有りますように。








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2020年04月05日

いわきハタチ酒プロジェクト



  雨〜晴れ  13度  先負

冬が戻ったような、花冷えの寒い一日です。


  いわき産、夢の香100%使用 純米酒
  個性的なラベル、美味しく仕上がりました
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先週、ハタチ酒が販売になったと新聞で知り

さっそく購入してきました。

昨年、第二回目のプロジェクトに縁が有り参加させて

いただきました。 「二十歳×三回過ぎてますが?」

全国各地で色々な企画で、米作りから収穫、酒造り

プロジェクトをやっている事は知っていた。

いわきで始まる事、まして二十歳と言う節目で酒造りを

体験出来る、こんな素晴らしい話はなかなか無い。

ぜひ、体験してほしいですね。



おりがらみ純米無濾過生酒、水曜日に購入したが

土、日、しか呑まないので週末まで待ち遠しかった。

米の旨味とコクが強く、ザ、地酒!!

美味しく頂きました、次の第二段目の酒が楽しみです。 

私は、どちらかと言うと晩酌なので、煮物、魚などを

つまみながら呑むので純米酒の地酒が大好きです。

太平桜酒造さんは、ほぼ地元で消費されるらしいです

地元で愛される訳が分かりました

関係者の方々にお世話になり感謝です。




    明日も良い日で有りますように。







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2020年04月04日

ザ、モカマタリ!!



   晴れ  14度  友引


  7、8番、ここの場所になりました
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道路前、月極め駐車場の止める位置が変わったが

お客さんは分かったみたいで、今日、すんなり

止めていただいています。

奥側に有るのでUータンも楽々できます

常に2台分は開いていますのでご利用ください。



   綺麗に膨らみ香りも良く雑味が無く
   ザ、モカマタリと言う感じです!!
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限定豆の、イエメン産 モカマタリを4月1日から

発売しました。 「4月〜6月の販売予定です」

イエメンでは現在内戦が続いていて大変な状況です

栽培、収穫、処理など、生産性の良くない昔からの

製法でやっているので、今の時代にはそぐあないですが

風味はマタリ特有の素晴らしく、この豆でしか

味わえない特徴のあるコーヒーです。

3年ぶり販売です。 今回は、前回と違う豆??

と見まちがうほど素晴らしい状態です。

前回と現在の焙煎方法が違うので、比較は難しいが

今回は、思い切ってフルシティ〜フレンチロースト初め

位までローストして見ました。

シティロースだとコーヒーじたいの香りは良いのだが

味がどちら付かずの中途半端で後味のクリーンさが

弱い感じでした。 

あまり好ましくないが、思い切ってフレンチロースト

前までローストしてみた、全てが解決した。

当店独自のロースとで、コーヒーを飲まない方に

ぜひ、飲んでほしいように仕上げました。 

 「ぜひお試しください」



     明日も良い日でありますように。
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2020年04月01日

店前の月極め駐車場、3台分止められます



  雨  10度  大安


 新作、桜の折り紙を届けて頂きました
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暗いニュースが続く中、嬉しいお届け物です

たかしさんから、桜の折り紙を届けて頂きました。

なんだかんだ言いながら製作して届けてくれる

すげぇーー!、良い人なんです。

毎回ありがとうございます、感謝です。



嬉しいおしらせです。 本日より店前の

月極め駐車場が3台分借りる事が出来ました。

中々空きが無かったが、やっと借りる事が出来る

ようになり寄り、出入りと駐車がスムーズに出来る

ようになりました。

駐車スペースは、5、7、8番で、ブロックにコーヒー

と書いてありますので、よろしくお願いいたします。






    明日も良い日で有りますように。





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