2020年10月01日

超越焙煎方法は企業秘密です


曇り  20度  仏滅


肉眼だと、もっと綺麗に見えますがレンズが
これしか無く、ちょっと遠いアングルが
残念です。
P9300737.JPG

海と満月、宇宙が創造出来ます
P9300740.JPG

今日は中秋の名月ですね。

昨日は満月だったので月の出に合わせて海まで

ビューンと、ひとっ飛び行って来た。  

夕闇の海に満月、なんとも幻想的で地球は宇宙の

一つだと実感出来た光景だった。



超越焙煎と自分で名ずけた焙煎方法。

27年間焙煎を突き詰めたらこうなってしまった

皆さんは、なんのこっちゃと言う方がほとんどだと

思います。 焙煎方法は企業秘密なので、お知らせ

する事が出来ないのが歯がゆい気持ちです。

飲んで頂けたら早いのですが、これには問題が一つ

ありまして、今までの淹れ方だと蒸らしを何回か

しながらとお客さんにお願いしてましたが

「新しい淹れ方は蒸らしは多めに一投目、膨らみ始め

完全に膨らんだら間髪を入れずに二投目一気に

注ぎます。」 蒸らしから完了まで一分10秒

ぐらいです。 前の淹れ方だと重い味と苦味が

出やすくなります。 店ではお客さんに時間を

いただき淹れ方を実際に見て飲んでいただいています

美味しい淹れ方は目の前で見てもらい飲みながら

質疑応答と言う形が一番分かりやすい。

覚えるまで一日一回淹れたとして、一ヶ月もすれば

ドリップ式で苦味、又は酸味をだしたり出来るように

なります。 

きょうみの有る方は店主まで一声かけて下さい

喜んでレクチャーいたします。

ミルだけは必要になるが、覚えたら簡単で美味しい

コーヒーを淹れる事が出来る。

新しい淹れ方を体験した方は、皆さん目から鱗状態です

試す価値は多いに有りです。



     明日も良い日で有りますように。








posted by マスター at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記