2018年09月20日

生菓子、萩の月


 曇り〜雨  21度 (赤口)

早いもので今日から彼岸の入り。

寒さ暑さも彼岸までと言うが、今年は残暑が無く

一気に秋に入りそうだ。


     10時に食べた萩の月
P9200086.JPG

昨日ある所で、萩の月のチラシが入っていたので

さっそく買ってきた。 若い時は甘味系の食べ物は

食べなかったが、萩の月だけは大好物で買って来て

貰って良く食べていた。

昨日から食べているが、今朝焼いたキングケニアと

一緒に食べたら、口の中の甘みをケニアのほどよい

苦味がクリアーにしてくれ何個でも食べられそう。



当店では夏前から、長時間低温焙煎をテストしている

完成したら日本人が好むコーヒーを販売出来るかも?。

    今朝焼いたキングケニア
P9200093.JPG

今朝の焙煎で、キングケニアも長時間低温焙煎で

焼いて見た。 当店のケニアは前からイタリアン

ローストで焼いてい苦味が強かったが、今朝の

焼き方だと焦げた香りとは違うキャラメル系の

香りとスッキリした苦味。冷めてくると、ほのかな

甘みとうま味がしっかり出て来て、餡、クリームに

とても合う、明日どんな香味に変化するか楽しみ。 




     明日も良い日で有りますように。



posted by マスター at 16:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184470018

この記事へのトラックバック