2019年11月24日

お米、日本酒、コーヒーはベストマッチです



  雨  13度  先勝 

今日も雨、湿度が多い一日。  

雨が上がったら一気に寒くなるのか?。



昨夜は、一年間待ちに待った限定酒を呑み始めた。

会津、曙酒造の天命・中取り零号
IMG_2823.JPG

このお酒は毎月一本づつ発売され、零号から五号まで

純米酒から純米大吟醸まで、無濾過生原酒で販売される。

月一回というのがみそなのだ! 翌月の酒が待ちどうしい。

新酒特有の荒々しい味だが口の中に広がるフレッシュさは

格別だ。 「今夜も呑むZ!!」



もともとはウイスキー&焼酎派でした。それが9年前から

日本酒オンリーになりました。  

年齢によって嗜好が変わるというが本当にその通りだ

若い頃はコーヒーが嫌いだった、今は職業にして良かったと

思うほどのコーヒー好きです。 そして50才を過ぎたら

日本酒が大好きになった。

私は小さい頃からお米が大好きで、今でも毎食お米です

出先でもお米を食べています。

日本酒、お米、と来たら無理やりだがコーヒーでしょう!!

という訳で、お米に合う香味のコーヒーの焙煎を

目指しています。 酸味は弱く、まあるい苦味、

しちょうし過ぎない香味。 独学で焙煎を始め26年目

今でも日本食に合うコーヒー豆の焙煎を試行錯誤

しています。 自宅では、どんな食事にもお茶とコーヒー

を用意します。 毎日飲んでも飲み飽きないコーヒー

を目指しています。 




    明日も良い日で有りますように。















posted by マスター at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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