2020年04月13日

モカマタリ、人気上昇中です



  嵐  12度  大安

嵐です、今ちょうどピークで二階が時々揺れます。

この嵐の中、明日定休日だとコーヒーを買いに

来店していただきました。

感謝の気持ちでいっぱい、ありがとう御座いました。



4月からの限定豆、イエメン産・モカマタリが順調な

スタートをきっています。

本来やわらかい豆なので、基本シティロースト(中煎り)

ぐらい妥当なのだが、そこは私の悪い所と言うか

良い所か?、またまたオリジナルローストをして

しまった。 焙煎中、生豆にストレスを与えない用

ガス圧を上げない、ダンパーを開けないで

早い話が、超時間?の蒸し焼き風なのだ。

釜の中で、生豆が気持ち良く焙煎豆に変化出来る用

豆とお話しながら仕上げます。

釜出しのタイミングは焙煎豆が教えてくれます。

(そろそろ出して下さ〜〜い、と) 

その結果、フレンチロースト(極深煎り)手前まで焙煎

しても苦味を感じる事がなく中煎り感覚で飲めます。

お客さんに出来るだけ試飲コーヒーを飲んで購入して

いただいてます (すっきり甘味を感じる事が出来るなど

感想をいただきます) フレンチロースト手前まで焙煎

してあると説明すると、皆さんびっくりします。

ただし、コーヒーの貴婦人と言われるだけあって

ドリップ式で淹れる時、高温のお湯だったり

蒸らしが足りなかったり、淹れる時間がかかり過ぎると

苦味がするどかったり旨味が足りない時があります。

コーヒーメーカーの時は豆を少なめで作ると

すっきり甘味を感じる事が出来ます。

ひと声かけていただければ、美味しく入る淹れ方を

やることが出来ますので、ぜひお試し下さい。




   明日も良い日で有りますように。











posted by マスター at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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