2020年04月15日

〜を超える、 超時間焙煎完成です。 1



  晴れ  13度  先勝  

昨日は定休日、出かけなかったので昼飯はたこ焼き
タコが無かったのウインナーを入れて
食べるより焼くのが楽しかった。
IMG_0110.JPG

月曜日に、車の定期点検を受けにマツダに行ってきました

コロナウイルスの影響はカーデーラーも影響が出ている

ようで、皆さんの不安がますます大きくなっています。

車内の除菌を進められてので、さっそく実施してもらった。

マツダ純正、車両用除菌・クレベリン

(効果持続、約3ヶ月位)

これで車内のウイルス対策は〇kだそうです。




本当にやめないで良かった。 

26年間の、もっと+2美味しくが解決出来た。 焙煎業を

始めたのは、どうしても開業したい言う動機ではなかった。

サラリーマンを退職して困っていた時、前の会社の上司から

コーヒーの仕事をしてみないかと話が有り、自営業から

始めた。 初めはオフィースコーヒーの仕事からスタート

仕入れからマシーンの手配は、全てコーヒー会社がやってくれ

資金はいっさい掛からなかった。  

しばらく続けているうち、生豆を仕入れ自分で焙煎したら

面白いかな〜なんて思った。

今から30年前、若いと言うのは恐ろしいもので

では、やっちゃえなんて簡単に思った。

たまたま現在の土地を紹介され、大変だったが

自宅兼店舗を建てた。

弾み、流れ?、という形から始まったが、コーヒー豆の

焙煎など一度もやった事はなかった。

お店を紹介をしてもらい、焙煎店を廻ったり

コーヒー会社の方から話を聞いたりした。

富士ローヤル5k直火焙煎機を購入してから

独学の焙煎が始まった。

豆を焼く事は出来るが、自分の思っているコーヒーに

仕上がらない、困った!!。 

それから必死で毎日焙煎のやり方を勉強したが

当然売り物にはならない。

廃棄処分の焙煎豆が月に数十キロ出てしまった

富士ローヤルの所長さんが、ある有名なお店の

焙煎データーを教えてくれた。 しばらくデーターを

見ながら焙煎を進めた。

半年間でデーターを理解する事が出来た。 

それからが本当の苦しみが続く・・・・。





    明日も良い日で有りますように。  

posted by マスター at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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