2020年07月08日

今回の限定豆、コク、旨、甘です



 雨  23度   仏滅

今朝から雨が、時々強く降ったりしています。

当店の裏が山になっているので、災害は人事では

ありません。 朝のニュースを見ていても辛いです

いわきで、1000年先規模のハザードマップを発表した

みたいです。 昨日ニュースで見たが、いわき駅前が

3メートルが水没するってアナウサーの方がいっていたが

市として今、やることがもっと有るでしょうと言いたいぜ!。


この膨らんだ豆の中に無数の空間が有り
その中に良い香りがガスとなって詰まっていて
豆が砕かれた時、一気にガスと一緒に放出される。
という事は、豆が膨らまないと香りが弱く旨味と
甘味が少ないと言う事なのです。
IMG_0122.JPG

あまりにも美味しいので、また限定豆の話をしちゃいます。  

思った以上に美味しく焼けていて、お客さんに自信を

持って勧めています。 豆の香りが甘い、ナッツ、チョコ系の

良い香り。 飲んでみると、コクの有るカラメル風味の後に

甘味が付いて来る。 焙煎人の違いで同じ豆でも風味が別物に

なってしまう。 前に、つぶやきに書いた事あったが

私の焙煎方法は特殊で「超時間焙煎などと自分で言って

います???」 中煎り以上の焙煎時カラメル現象まで持って

行く用にしてます。 火力が強いと苦味が出るが

ちょうど良いガス圧でダンパーと時間を調整しながら焙煎を

するとコーヒーが嫌いな方も飲める旨味と甘味がある

コーヒー豆に仕上がります。 ただね〜〜、10年〜20年と

やり続けないと結果が出ない。、そくまで行くのに

どれだけお客さんに迷惑かけるかを考えたら想定内の焙煎を

してほしいです。 当店は、お客さんにぼろくそに言われて

いた時期が長かったですから。 「今でも? やだねぇ〜〜」




     明日も良い日で有りますように。








posted by マスター at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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